Полицейский вымогал у жителя Днепра 50 000 гривен

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Прокуратура Днепропетровской области осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве, начатом по факту вымогательства неправомерной выгоды работниками полиции (ч. 3 ст. 368 УК Украины).

В Днепропетровское управление Департамента внутренней безопасности НПУ поступило обращение 41-летнего жителя города Днепр.  Мужчина рассказал, что сотрудник местной полиции требует с него деньги, угрожая привлечением к ответственности за хранение наркотических средств. 

Оперативники УДВБ НПУ установили, что к коррупционным действиям причастен 28-летний оперуполномоченный Управления стратегических расследований в Днепропетровской области Департамента стратегических расследований Национальной полиции Украины. 

По версии следствия, капитан полиции, по предварительному сговору с другими участниками преступления, требовал неправомерную выгоду в сумме 5 тысяч долларов США (впоследствии он согласился уменьшить сумму до 50 тысяч гривен) у местного жителя за непривлечение последнего к уголовной ответственности, связанной со сбытом наркотических веществ, которые были найдены во время санкционированного обыска. В случае уплаты всей суммы «вознаграждения» правоохранитель обещал заменить содержимое пакетов с наркотическими веществами на сахарную пудру и сообщил, что планирует передать неправомерную выгоду руководству Днепровского отдела полиции.

20 января 2020 года во время получения взятки полицейского задержали следователи территориального управления ГБР, расположенного в городе Полтава и сотрудники прокуратуры Днепропетровской области, при оперативном сопровождении сотрудников Днепропетровского управления ДВБ НП Украины и ДВР НП Украины. Денежные средства изъяли в качестве вещественных доказательств.

Оперуполномоченному сообщили о подозрении в совершении указанного преступления, он задержан в порядке ст. 208 УПК Украины. Решается вопрос избрания меры пресечения и отстранения его от занимаемой должности.

Досудебное расследование в указанном уголовном производстве продолжается. 

В случае доказательства вины фигуранту коррупционных действий грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.