С начала года на Днепропетровщине было открыто 18 дел по «минированию»

С начала года в Днепропетровской области было зафиксировано 18 ложных сообщений о минировании объектов. Только четырех «миниров» удалось задержать. Об этом сообщила начальник отдела коммуникации ГУ Нацполиции в Днепропетровской области Анна Старчевская.
По словам пресс-офицера Нацполиции, в большинстве случаев люди, которые занимаются подобного рода телефонным хулиганством, находятся либо в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, либо являются неподсудными в связи с состоянием психического здоровья. Однако для «шутников» предусмотрено совсем не шуточное наказание – по ч. 1 ст. 256 УК Украины им грозит лишение свободы на срок от 2 до 5 лет, по ч. 2 – до 8 лет лишения свободы. Также Анна Старчевская напомнила, что ответственность за подобного рода правонарушения наступает с 16 лет.
Отчасти это объясняется тем, что в процессе реагирования на подобные сообщения задействовано много сил. В качестве примера пресс-офицер привела недавний случай, когда житель Каменского по горячей линии СБУ сообщил и написал на электронный адрес полиции о том, что заминированы сразу все магазины торговой сети «Варус» в Днепре и Каменском. В областном центре их 24, в Каменском – 2.
«Всю ночь сотрудники полиции, вместо того чтобы выезжать на вызовы по грабежам, разбоям и т. д., занимались тем, что проверяли указанные магазины на наличие взрывоопасных веществ. Это не только опасно для граждан и причиняет неудобства, но и необходимо задействовать достаточно большое количество материальных ресурсов. Поскольку и взрывотехническая служба должна была объехать все точки и проверить их, это и регистрация каждого факта и нужен достаточно трудоемкий следственно-оперативный процесс, чтобы задержать таких граждан. Но тем не менее, мужчина был задержан. По внешним признакам он находился в состоянии наркотического опьянения. Стабильно из года в год есть категория людей, которые звонят», – отметила Анна Старчевская.
К счастью, ни один вызов на заминирование не оказался правдивым. Тем не менее, правоохранители обязаны регистрировать каждый такой случай и обязательно выезжать на место происшествия. Также, по словам начальника отдела коммуникации, в сравнении с прошлым годом количество случаев «минирования» не увеличилось.
По словам Анны Старчевской, лидером по «минированию» в области остается Днепровский железнодорожный вокзал, также нередко объектами «минеров» становятся отделения банков, админздания, школы или даже подъезды.