В Днепре ликвидировали сеть коллекторских колл-центров, приносивших организаторам до полмиллиона долларов в месяц

Преступники арендовали несколько помещений в Днепре, где работали более ста человек. Они представлялись сотрудниками банковских учреждений или коллекторских фирм. Сфера их «деятельности» распространялась как на территорию Украины, так и на соседние страны.
Разоблачили и пресекли преступную деятельность сети колл-центров оперативники Департамента стратегических расследований и следователи Главного следственного управления Национальной полиции.
По данным следствия, организовал деятельность центров 24-летний житель Днепра. Его работники – более 100 человек, представляясь сотрудниками банковских учреждений или коллекторских фирм, заставляли граждан платить несуществующие долги или требовали погашения такого долга людьми, которые якобы выступали поручителями. Для этого они использовали психологические методы воздействия и действовали по подготовленной инструкции. Также пользовались программой подмены телефонного номера, чтобы замаскировать свою деятельность. Клиентские базы данных преступники скупали у DarkNet.
Полученные таким образом средства перечисляли на электронные кошельки, карточки подконтрольных лиц, а также переводили в криптовалюту, которую в дальнейшем конвертировали в наличные на территории Украины. По предварительным подсчетам, преступный бизнес приносил его владельцам от 250 до 500 тысяч долларов США ежемесячно.
По результатам проведения санкционированных обысков оперативники и следователи при силовой поддержке КОРД прекратили деятельность пяти колл-центров, изъяли «черновые» записи, 199 мобильных телефонов, более 500 сим-карт операторов мобильной связи и 549 единиц компьютерной техники.
Полицейские проводят дальнейшие мероприятия для установления полного круга причастных к преступной деятельности и пострадавших.
Процессуальное руководство в досудебном расследовании, начатом по ч. 3 ст. 355 Уголовного кодекса Украины, осуществляет офис Генерального прокурора.
За принуждение к исполнению или невыполнение гражданско-правовых обязательств действующим законодательством предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от четырех до восьми лет.