В Каменском мужчина, избивший жену и грозившийся убить соседа, получил условный срок

В Каменском состоялся суд над мужчиной, который избил жену и тещу, а также угрожал убить соседа. Обвиняемый настаивал на своей невиновности, утверждая, что именно теща, жена и ее старший сын напали на него и избили. А соседа он, якобы, вообще в тот день не встречал. Однако суд счел, что показания свидетелей и эксперта вкупе с другими доказательствами полностью подтверждают вину обвиняемого. За содеянное мужчина получил год условно.
Первый инцидент произошел еще 22 августа 2015 года. Как следует из показаний тещи, жены обвиняемого и двух ее сыновей, в тот день около полудня мужчина, который на тот момент с супругой не проживал, пришел к ней в дом с бутылкой водки. Вместе с младшим сыном, женой и тещей они сели обедать. Мужчина выпил, и стал цепляться к теще, оскорбляя ее нецензурными словами, а когда та попыталась уйти, догнал ее у порога дома и ударил кулаком, после чего она упала, и он начал бить ее ногами в грудь, где находился кардиостимулятор. Супруга обвиняемого начала защищать мать и прогонять мужа, в ответ он ударил кулаком и ее, и она тоже упала. Продолжая наносить ей удары руками и ногами по телу и в живот, муж схватил тяпку и начал бить ее по голове железной частью тяпки, пытаясь попасть по лицу, одновременно избивая ее ногами. она прикрывала голову руками и получила травму головы и руки. В это время младший сын позвонил старшему и сообщил о происходящем. Когда старший сын шел к ним домой, он встретил участкового и все ему рассказал. Они пришли почти одновременно. Муж, увидев старшего сына, бросил тяпку и сбежал через соседские огороды. У матери было разбито лицо, порезаны руки, голова была в крови. Участковый вызвал скорую помощь. Пострадавшую отвезли в больницу № 8.
Факт избиения потерпевшей подтвердила и ее соседка, которая пояснила, что в тот день была в саду и услышала крики. Обвиняемый кричал на свою тещу, а потом начал ее бить. По словам свидетельницы, когда она добежала к их двору, потерпевшая уже оттаскивала мужа от матери. После этого обвиняемый начал бить ее. Сначала бил дверью, потом хотел бросить в нее графин, а затем начал бить железной частью тяпки по голове. Перед этим он толкнул ее, она упала и прикрывалась руками. Также соседка подтвердила, что когда пришел старший сын, обвиняемый убежал.
Второе преступление, в котором обвинялся подсудимый, произошло вечером 3 октября того же года на улице Баррикадной в пгт. Карнауховка.
Он встретил знакомого, который вез тачку с цементом, подошел к нему и, держа за спиной кухонный нож, начал угрожать его убить. После чего выхватил из-за спины нож и стал размахивать им перед лицом потерпевшего. В это время со своего двора вышла женщина, ставшая свидетелем инцидента, и обвиняемый скрылся с места преступления.
Потерпевший суду пояснил, что шел к своим соседям, когда к нему подошел обвиняемый, который находился в состоянии алкогольного опьянения, и стал угрожать кухонным ножом, заявляя, что он не будет жить и здесь ходить. По словам потерпевшего, он начал отступать в сторону дороги, на шум вышла соседка и обвиняемый пошел к себе в дом.
Соседка подтвердила его слова, пояснив, что потерпевший живет по соседству и этот день должен был привезти ей цемент. С сестрой в саду она собирала яблоки и услышала, как кто-то громко разговаривает, подошла к забору и увидела, что обвиняемый размахивает правой рукой перед потерпевшим. В руке он держал какой-то предмет. Она вышла со двора, и обвиняемый сбежал.
Сам подсудимый на судебном заседании виновным себя не признал и заявил, что не бил свою жену и не встречался с потерпевшим 3 октября 2015-го.
По его словам, в 2014 году он подарил жене дом, в котором жил ее сын от другого брака. В тот день, 22 августа 2015 года, жена и ее мать не пускали его домой, били и кидались на него вдвоем, жена порвала ему футболку. До этого он две недели жил у своей матери, но и на этот раз в дом так и не попал. Когда зашел в гараж, жена бросала в него молотки и стекло. Потом пришел ее старший сын, и они били его уже втроем. При этом жена порезалась, когда бросала в него стекло, а сыну сказала, что это он ее избил. Потом они закрыли дом на ключ и ушли, а в доме остались все его вещи и документы. Вечером того же дня он лег в больницу.
Относительно событий 3 октября 2015 года мужчина пояснил, что потерпевший злоупотребляет алкогольными напитками и целый день выпивал у своей соседки, а вечером они разбили окна у другой своей соседки. По этому поводу последняя обращалась в милицию. Он сам в этот день потерпевшего не видел и не общался с ним, поскольку с утра и до девяти вечера находился дома у знакомой, которой устанавливал отопительный котел.
Слова подсудимого подтвердили и некоторые свидетели. Так, одна из свидетелей сообщила, что 3 октября 2015 года попросила обвиняемого, чтобы он установил ей котел и он действительно находился у нее с 10.00 до 20.00. То же самое сообщил суду сосед свидетельницы. Другая свидетельница пояснила, что 3 октября 2015 года она ругалась с потерпевшим, который побил ей окна в доме. По этому поводу она вызвала милицию, но никто не приехал. А 22 августа 2015 года примерно в 14.00 к ней пришел обвиняемый, который был избит. Как именно его избили, она не видела.
Еще один свидетель в суде дал показания о том, что 22 августа 2015 года видел, как жена обвиняемого бежала за ним со двора, а догнав, сорвала с него футболку и бросала в него стекло, а он закрывался руками. Потом прибежал ее сын и начал бить обвиняемого кулаками. Последний упал, и сын его жены продолжил бить его ногами. Затем обвиняемый поднялся и убежал. Позже он встретил его побитого, поцарапанного и без обуви, и тот сказал, что его избил сын.
Однако суд посчитал, что вина подсудимого в полном объеме подтверждается другими доказательствами по делу, а непризнание им своей вины поясняется желанием избежать ответственности.
16 сентября 2019 года Баглейский районный суд г. Днепродзержинска признал мужчину виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 122 (умышленное средней тяжести телесное повреждение), ч. 1 ст. 129 (угроза убийством) УК Украины 2001 года и назначил ему наказание по ч. 1 ст. 122 УК – в виде 2 лет лишения свободы, по ч. 1 ст. 129 УК – в виде 1 года ограничения свободы. От наказания в виде 1 года ограничения свободы суд освободил осужденного в связи с истечением сроков давности. От отбывания наказания в виде лишения свободы осужденный был освобожден судом на основании ст. 75 УК Украины с испытанием на испытательный срок 1 год.
Также суд постановил взыскать с осужденного в пользу потерпевшей в счет возмещения материального ущерба 3306 гривен 64 копейки, морального вреда – 10000 гривен.