Водителям Каменского: как не стать жертвой угонщиков

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Желающих завладеть вашим транспортом много. Злоумышленниками  могут стать заезжие профессиональные «гастролеры»; желающие продать ваш автомобиль на запчасти; любители экстрима, у которых на уме покататься и бросить авто, и другие. Как не стать их жертвой – рассказал Сергей Коцюруба, начальник сектора отдела криминальной полиции в Каменском (на фото).

Угоны автомобилей

По мнению полицейского, от угона не застрахован ни один собственник. На каждую марку и класс автомобиля может найтись свой злоумышленник. Престижные автомобили, с дорогостоящими противоугонными системами и сигнализацией, по словам Сергея Коцюрубы, рядовому грабителю не по силам. Но именно на такие авто охотятся экипированные по последнему слову техники криминальные профи. Как правило, они работают на заказ. Идут на дело хорошо подготовленными, изначально изучив привычки хозяина автомобиля. 

На авто попроще – свои категории грабителей. Часто работают не в одиночку. Сергей Коцюруба подчеркнул: как показывает практика, угоны могут иметь место в любом районе города и на любой улице (независимо центр ли это, или периферия). Кстати, по его мнению, нельзя выделить марку авто, которую грабители угоняют в Каменском большего всего, или наоборот – обходят стороной.

Из общения с полицейским, журналист понял, что рецепт защиты своего авто сегодня один: не быть чрезмерно самоуверенным и беспечным. Не оставлять авто без присмотра, во дворах и т.д. Самое безопасное место – гараж и охраняемая стоянка.

Кстати, автоворы, по мнению Сергея Коцюрубы, не обязательно рецидивисты. Подобную кражу может совершить человек, у которого никогда не проявлялись криминальные наклонности. Но в какой-то момент жизненные обстоятельства толкают человека на подобное преступление. И, если он видит беспечно оставленное авто, – он его совершает.

И еще – Сергей Коцюруба обратил внимание, что часто документы на транспортное средство хранятся в самом автомобиле (часто, собственники не оставляют себе даже их копий). И когда случается угон, потерпевший остается и без транспорта, и без официальных бумаг на авто, что существенно затрудняет розыск.

Угоны мопедов

Сергей Коцюруба отметил, что искать двухколесные транспортные средства сложнее, чем авто (особенно скутеры и мопеды). Их могут угонять, или просто укатывать.  Очень часто, по словам полицейского, когда случается подобная беда (угон – прим.автора) выясняется, что собственник транспорта не знает ни номера кузова, ни номера двигателя. Документы о приобретении не сохранились, или угнаны с мопедом (скутером).

Кроме этого, по словам Сергея Коцюрубы, собственники скутеров и мопедов зачастую не регистрируют свои транспортные средства, и не получают на них госномера. А это создает дополнительные сложности для оперативного розыска.

Вместе с тем, как показывает статистика, значительная часть угонов в нашем городе раскрывается. Так что, если такая беда вдруг случится, отчаиваться не стоит.

Игорь Кузьминский