Краеведы Каменского посвятили заседание «черносвиточникам»

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Интересную и неоднозначную тему «Черносвиточники в боевых действиях 1942-1943 гг.» рассмотрели на очередном заседании краеведческого общества «Каменское – Днепродзержинск», которое состоялось 12 мая в центральной городской библиотеке.

Эта страница Второй мировой войны долгое время относилась к нежелательным и фактически запрещенным. О «черносвиточниках» как явлении, сопутствующем «освобождению» временно оккупированных врагом территорий СССР, не принято было писать и вспоминать, отметил исследователь этой темы, старший научный сотрудник музея истории города Каменское Евгений Гаврилов.

Евгений рассказал, почему их называли по разному: «чернопиджачники», «черножупанники», «чернобушлатники», но преимущественно «черносвиточники» и, наконец, «черная пехота» – это условное название пехотных подразделений Красной Армии, которые были сформированы из гражданского населения оккупированных территорий после их освобождения. В бой вводились неподготовленными, без надлежащей амуниции и оружия. Наиболее массово использовались в 1943-1944 годах во время форсирования Днепра.

Он остановился на процессах изгнания нацистов из Днепропетровска и Днепродзержинска в октябре 1943 года и привел свидетельства очевидцев тех событий.