В Днепре археологи о результатах экспедиции на Токовщине

В Днепре представили альманах под названием «Токівське. Археологічний ракурс». Его составили по материалам экспедиции, которая длилась два года на территории Токовской громады на берегу реки Каменка.
«Днепропетровский областной совет, как и каждый год, выделил средства на печать 500 экземпляров альманаха, в котором были собраны статьи и фотографии с места исследований, указаны найдены памятники. Туда также вошли исследования кандидатов исторических наук, посвященных теме раскопок», – рассказала Татьяна Кудря, начальник отдела социальной политики управления по вопросам гуманитарной, социально-культурной сферы и образования Днепропетровского областного совета.
Во время экспедиции краеведы исторического музея им. Дмитрия Яворницкого, совместно с представителями КП «Центр народного творчества «Дивокрай» ДОС и волонтерами, отыскали предметы быта и оружие эпохи бронзы, остатки материальной культуры скифских племен.
«Исследования на реке Каменка дали толчок для развития одного из звеньев туристической привлекательности региона. До наших раскопок жители Днепропетровщины слышали разве что о Токовском водопаде и карьере. Теперь же знают и о памятниках археологии Токовщины. О том, что здесь жили не только в казацкие времена, но и в эпоху бронзы и в скифский период. Мы нашли литейные формы для кинжалов, тесел, серпов, зеркал, благодаря которым можно увидеть, как выглядели орудия труда, украшения и оружие в 3 тысячелетии до н. э. Напомню, что в тот период продолжалась Троянская война и мы имеем определенные предположения относительно того, что жители этого региона тоже принимали в ней участие», – сказал Александр Старик, зав. отдела археологии Днепропетровского исторического музея, руководитель экспедиции.
Виктор Боняк, директор КП «Дивокрай» добавил, что в экспедиции принимали участие как опытные специалисты, так и дети. Последних привлекли к областному фестивалю «Діти вивчають країну», который проходит в рамках программы патриотического воспитания при поддержке Днепропетровского областного совета.
«На фотографиях альманаха, почти везде, работают дети и у вас может сложиться ложное впечатление, что все это история о шутливом кемпинге. Однако наши путешествия – это серьезная научно-просветительская работа. Дети приобщаются к части работы: они не только копали и искали артефакты, а еще слушали рассказы историков, посещали экскурсии, купались и отдыхали. Во время экспедиций в них запечатлелось уважение к родному краю, интерес к прошлому и понимание того, из чего состоит работа археологов и почему она так важна. В итоге имеем юных исследователей, которые с охотой записываются на раскопки на следующий год. Благодаря кропотливому труду археологов, активной позиции громады и поддержке представителей областной власти, мы можем только радоваться становлению нового туристического центра нашего края», – сказал Виктор Боняк.
Альманах о находках экспедиции на Токовщине и их уникальности интересно будет почитать и детям, и взрослым, убеждены исследователи. Экземпляр можно получить бесплатно в КП «Дивокрай». Сами археологические находки уже представлены в экспозиции Днепропетровского национального исторического музея им. Яворницкого.