1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря ежегодно отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день стал одним из самых важных международных дней, связанных с вопросами здравоохранения и одной из ключевых возможностей повышения информированности о заболевании ВИЧ/СПИДом среди населения.
Всемирный день борьбы со СПИДом впервые отметили 1 декабря 1988 года, после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.
Символом борьбы со СПИДом является красная лента. Проект «Красная лента» (перевернутое «V») – символ сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа, это символ протеста против неосведомленности, против дискриминации людей, живущих с ВИЧ/СПИДом. Это и знак памяти об умерших от СПИДа, и знак солидарности со всеми, кто пытается противодействовать эпидемии. Это призыв к конкретному социальному действию. Она была задумана весной 1991 года, ее идея принадлежит художнику Франку Муру.
СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – тяжелое инфекционное заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), который повреждает иммунную систему человека, и таким образом снижает сопротивляемость организма против любого заболевания.
Проблема эпидемии ВИЧ/СПИДа продолжает оставаться актуальной как в Украине, так и в целом мире. Коварный по своей природе вирус действует так, что поражает мужчин и женщин в расцвете их сил — в возрасте от 15 до 40 лет. Он забирает у детей родителей, а у общества — активных граждан. Многочисленные сомнения, пересуды и страхи витают в нашем обществе вокруг всего, что касается ВИЧ и СПИДа. И связано это, прежде всего, с недостаточным желанием знать о причинах и последствиях заболевания, о путях передачи и способах предотвращения заражения. Главная цель Всемирного дня борьбы со СПИДом − обратить внимание общества на эту проблему.
По информации главного врача городского медицинского центра здоровья и медицины спорта Татьяны Мухарской, в Каменском по состоянию на 1 ноября 2019 года на диспансерном учете находится 1073 ВИЧ-положительных, среди которых 416 больных СПИДом. Пациентов с сочетанной патологией (ВИЧ и туберкулез) – 22, взрослых больных, получающих антиретровирусную терапию, – 654. От ВИЧ-положительных матерей родился 31 ребенок, все они находятся в стадии подтверждения диагноза.
Впервые диагноз ВИЧ-инфекции был установлен 162 пациентам. Половой путь передачи установлен в 108 случаях (у 62 мужчин и 46 женщин), парентеральный (через кровь) — у 41 (35 мужчин и 6 женщин), вертикальный (от матери к ребенку) — у 13 (4 мальчика и 9 девочек).
Специализированная медицинская помощь ВИЧ-положительным в нашем городе предоставляется в кабинете «Доверие» на базе ЦПМСД №3 и Городского консультативно- диагностического центра.
Тестирование на ВИЧ является первым шагом в преодолении эпидемии. Знание статуса позволяет человеку своевременно стать на учет и получить жизненно необходимое лечение. Согласно Закону Украины «О противодействии распространению болезней, обусловленных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и правовой и социальной защите людей, живущих с ВИЧ», у молодых людей есть право на анонимный, бесплатный доступ к тестированию на ВИЧ/СПИД с 14 лет.
На сегодня ВИЧ-инфекция не имеет радикальных средств лечения, поэтому главным оружием в борьбе с распространением вируса является предупреждение новых случаев инфицирования.
Помните! Здоровье человека – бесценный дар, поэтому относиться к своему здоровью надо бережно, с заботой и уважением!