1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Всемирный день борьбы со СПИДом впервые отметили 1 декабря 1988 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения, после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией относительно ВИЧ/СПИДа. С тех пор Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно. Главная цель Всемирного дня борьбы со СПИДом — обратить внимание общества на эту проблему.

Проблема распространения ВИЧ-инфекции в течение 30 лет все еще остается актуальной для мирового содружества. Сегодня масштабы распространения вируса иммунодефицита человека приобрели глобальный характер и становятся реальной угрозой социально-экономическому развитию большинства стран мира.

По состоянию на 30 ноября в кабинете «Доверие» в Каменском на диспансерном учете состоит 976 ВИЧ-положительных, среди которых 360 больных СПИДом и 26 пациентов с сочетанной патологией ВИЧ и туберкулез. Взрослых больных, которые получают антиретровирусную терапию – 471. Детей до 18 лет на учете – 42, из них 16 – с подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекции. У троих детей диагностирована стадия СПИДа. Антиретровирусную терапию получают 15 детей.  Об этом сообщает главный врач Городского медицинского центра здоровья и медицины спорта Татьяна Мухарская.

За 11 месяцев 2018 года в городе зарегистрировали 131 новый случай ВИЧ-инфекции, в 72 случаях установлен половой путь передачи, в 43 случаях – парентеральный (через шприцы у инъекционных наркозависимых), в 16 случаях – вертикальный путь (от инфицированной матери новорожденному ребенку). 

Можно ли уберечь себя от СПИДа?

На сегодня ВИЧ-инфекция не имеет радикальных средств лечения, поэтому главным оружием в борьбе с распространением вируса является предупреждение новых случаев инфицирования.

В связи с этим, необходимо:

– принимать правильные решения относительно своего здоровья, пытаться противостоять таким факторам риска, как потребность экспериментировать, самоутверждаться под давлением со стороны сверстников и наркодельцов;
– избегать случайных половых контактов, потому что чем больше сексуальных партнеров, тем выше риск инфицирования. Применение презервативов значительно снижает возможность инфицирования партнера не только ВИЧ, но и возбудителями венерических заболеваний, вирусных гепатитов. Покупая презервативы, следует обращать внимание на сроки их реализации и наличие специальной смазки, о чем свидетельствует надпись в аннотации – против инфекционных болезней (infections diseases prevention) или антиСПИД. Рекомендуется употреблять латексные презервативы;
– важно знать, что беременные ВИЧ-инфицированные женщины могут предотвратить рождение больного ВИЧ-инфекцией ребенка, если они как можно раньше обратиться в женскую консультацию для проведения профилактического лечения.

Специализированная медицинская помощь ВИЧ-положительным в нашем городе предоставляется в кабинете «Доверие» ЦПМСП №3 по адресу: ул. С. Слисаренко, 3. Каждый житель Каменского имеет возможность пройти бесплатное консультирование и тестирование на ВИЧ.

Каждому жителю нашего города следует осознать, что эпидемия ВИЧ – это реальность сегодняшнего дня. Человек имеет право знать свой ВИЧ-статус и узнать о ВИЧ/СПИДе больше, о возможных рисках и путях предотвращения инфицирования. Это первый шаг к профилактике, получению медицинской помощи, социальной и психологической поддержки.

01.12.2018
Категорія: Новини
Теґи: ВИЧ здоровье СПИД