10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств

С 2003 года по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (IASP) во всем мире 10 сентября отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day, WSPD). Мероприятия проводятся при активной поддержке Всемирной организации здравоохранения и под патронажем Организации Объединенных Наций. Цель Дня – повысить понимание того, что самоубийство можно предупредить.
Согласно мировой статистике, количество попыток суицида и летальных исходов с каждым годом увеличивается. Одна из главных проблем – это то, что на самоубийство решается молодежь.
Как правило, мысли о суициде приходят в кризисных состояниях, поясняет главный врач городского медицинского центра здоровья и медицины спорта Татьяна Мухарская. Это может быть смерть близкого человека, развод, неразделенная любовь. Люди, которые совершают суицид, на время совершения самоубийства обычно страдают от сильной душевной боли и находятся в состоянии стресса, депрессии, чувствуют невозможность справиться со своими проблемами и смотрят в будущее без надежды. Человек становится замкнутым, конфликтным, наблюдаются эмоциональные изменения, агрессия к окружающим, отказ от еды, нарушение сна, немотивированные нарушения настроения, страхи.
Врач отмечает, что крайне важно научиться находить выход из любых психотравмирующих ситуаций, смотреть на проблему с другой, положительной стороны. Чем больше у человека разнообразных интересов, тем меньше у него шансов заболеть.
Необходимо повышать свою самооценку: думать о себе позитивно, с уважением, отмечать свои достоинства и качества, ставить их выше недостатков. Нужно научиться радоваться тому, что имеешь, отмечать любые мелочи.
Возвращаясь домой, необходимо оставлять все проблемы на работе и дать возможность своему телу отдохнуть. Постоянное зацикливание на проблемах только усилит плохое настроение и вызовет негативные эмоции.
Дети и подростки более других склонны к суициду. Поэтому очень важно дать понять ребенку, что его любят и ценят, и что он всегда может найти поддержку в случае любой проблемы.
Правильное питание играет важную роль в формировании депрессивных состояний. Полноценный и сбалансированный рацион – это залог здорового организма и психического здоровья, подчеркивает медик. Также она рекомендует отказаться от вредных привычек: они только раздражают и плохо влияют на организм в целом.
Ко всем подозрениям на суицид следует относиться со всей серьезностью. Если вы замечаете, что проблема существует, обратитесь за консультацией к специалисту. Квалифицированный специалист определит, какая именно помощь нужна.