14 июня – Всемирный день донора крови

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выбрала 14 июня днем проявления благодарности к миллионам людей, которые спасают жизни и сохраняют здоровье других, сдавая свою кровь.
В этом году отмечается 10-я годовщина Всемирного дня донора крови под лозунгом «Подарите жизнь – станьте донором крови». В этот день особое внимание уделяется необходимости регулярно сдавать кровь, чтобы предотвратить ее нехватку в больницах и клиниках, особенно в странах, где количество донорской крови крайне ограничено.
Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. Хотя часто потребность в переливании крови является всеобщей, доступ к ней тех, кто в ней нуждается, к сожалению, всеобщим не является. Поэтому каждый донор, который сдает кровь бесплатно, делает свой бесценный вклад в доброе дело – спасение человеческих жизней.
Донором крови может стать каждый желающий в возрасте от 18 до 60 лет, с массой тела не менее 50 кг, поясняют в городском медицинском центре здоровья и медицины спорта. За один раз донор, как правило, может сдать 450 мл. Лиц, имеющих вес менее 50 кг, или рост ниже 150 см, в индивидуальном порядке к сдаче крови может допустить врач-трансфузиолог.
Донорами не могут быть носители ВИЧ-инфекции, сифилиса, вирусных гепатитов, туберкулеза, больные гипертонической болезнью II – III степени, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом. Подробную информацию о перечне противопоказаний к донорству крови предоставляют в медицинских учреждениях.
Кровь рекомендуют сдавать не чаще 5 раз в год. Полностью состав крови восстанавливается через 30-40 дней. Чтобы восстановление произошло быстрее, советуют пить много жидкости – соки, чай. Рацион донора должен содержать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови.
Регулярное донорство способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, подагры и даже ожирения. Ведь регулярная сдача крови омолаживает организм и улучшает работу иммунной системы, печени, поджелудочной железы и других органов пищеварения. К тому же кровь берут только у здоровых людей, поэтому, донорство – возможность проверить собственное состояние здоровья.
Чтобы стать донором, важно вести здоровый образ жизни: правильно питаться, отказаться от чрезмерного употребления алкоголя и от курения.
Перед сдачей крови:
– накануне необходимо поужинать, но отказаться от жирной пищи, молочных продуктов;
– можно употреблять сладкий чай, компот, хлеб, сухари, крупы, макароны на воде без масла, соки, морсы, компоты, минеральную воду, фрукты (кроме бананов);
– не употреблять алкоголь за 48 часов до процедуры;
– пить больше жидкости;
– не употреблять лекарства, особенно содержащие анальгин, аспирин за 72 часа до процедуры;
– хорошо отдохнуть, выспаться;
– легко позавтракать в день процедуры.
После процедуры:
– отдохнуть 10 минут;
– выпить сладкий чай, съесть что-то легкое;
– в этот день лучше избегать чрезмерных физических нагрузок;
– алкоголь лучше не употреблять в течение не менее 8 часов;
– в течение следующих 2 суток желательно регулярно и хорошо питаться и употреблять много жидкости.
Для поощрения сдачи крови государство предусматривает льготы донорам: с целью адаптации организма к кровопотере действующим Законом Украины предусмотрено освобождение донора от работы в день кровосдачи и на следующий день после нее с сохранением средней месячной заработной платы. Если, по договоренности с работодателем, донор в день сдачи крови выходит на работу, выходной переносится на другую дату. В случае, когда доброволец осуществляет процедуру во время отпуска, отпуск продлевается на соответствующее количество дней.
В нашей стране создана единая государственная система донорства, которая обеспечивает тщательный медицинский осмотр доноров и гарантирует полную безвредность кровосдачи. В нашем городе функционирует филиал Днепропетровской областной станции переливания крови. В заведении создан отдел «Центр плазмафереза» на базе которого проводится заготовка донорской плазмы современным эффективным методом автоматического и мануального плазмафереза, который предусматривает получение от донора только плазмы, собственные клетки крови при этом возвращаются. За последние годы методом плазмафереза было получено 58% от всей заготовленной плазмы. В целом Каменской филиал производит такие компоненты крови:
• Эритроциты
• Эритроциты в добавочном растворе
• Эритроциты, обедненные лейкоцитами, в добавочном растворе
• Эритроциты отмытые
• Плазма свежезамороженная
• Криопреципитат замороженный
Основные потребители компонентов и препаратов крови в Каменском – гематологическое и родильное отделения городской больница № 9, городская больница скорой медицинской помощи, хирургические отделения лечебных учреждений города, городская детская больница. Ежегодно Каменской филиал принимает около 7 000 доноров, 289 из которых получили статус «Почетного донора Украины», который присваивается за бесплатную сдачу крови или плазмы в количестве не менее 40 раз, еще 2 человека носят звание «Заслуженный донор Украины» (бесплатная сдача крови или плазмы не менее 100 раз).
За 5 месяцев 2017 филиал принял более 3 тысяч доноров.
В прошлом году служба крови области вместе с донорами выдержала жесткое испытание по оказанию помощи участникам боевых действий. Всего для раненых бойцов сдали кровь более 1000 граждан, от которых заготовлено около 500 литров крови. В 2017 году для раненых сдали кровь около 300 доноров.
Ежегодно в ряды доноров вливаются молодые донорские кадры – студенты, военнослужащие. Это наша «золотая» молодежь. Так, за 5 месяцев 2017 года из всего количества сдавших кровь доноров 35% составляли доноры, которые пришли сдавать кровь впервые в жизни.