14 ноября − Всемирный день диабета

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Начиная с 1991 года, ежегодно 14 ноября проводится Всемирный день диабета. Отмечается он в день рождения Фредерика Бантинга, который вместе с Чарльзом Бестом открыл инсулин в 1921 году. После этого открытия диабет перестал быть смертельным заболеванием.

Чем опасно это заболевание и как от уберечься, рассказала главный врач городского медицинского центра здоровья и медицины спорта Татьяна Мухарская.

Диабет – хроническое заболевание, при котором поджелудочная железа не производит достаточного количества инсулина или же организм не может эффективно использовать выработанный инсулин (гормон, который регулирует уровень сахара в крови). 

Самые первые симптомы сахарного диабета, которые должны насторожить человека – это нарушение зрения, сухость во рту, резкое изменение веса, раздражение слизистых оболочек, кожный зуд. В случае наличия таких признаков нужно немедленно обратиться к врачам.     

Многие люди равнодушно относятся к этой болезни, но, к сожалению, количество заболевших сахарным диабетом неуклонно растет. Согласно данным мировой статистики, каждые 13-15 лет количество больных удваивается. Эта тенденция отмечается в Украине.

По информации Татьяны Мухарской, в Каменском по состоянию на 1.10.2020 года на учете у детского эндокринолога находилось 79 детей, больных сахарным диабетом, среди них впервые выявили 2 случая (по состоянию на 01.10. 2019 года был зарегистрирован 81 ребенок, среди которых впервые выявили диабет у 4 детей). Все дети – инсулинозависимые и внесены в республиканский компьютерный реестр. Инсулин они получают по электронным рецептам. Также дети бесплатно обеспечиваются тест-полосками для глюкометров.

Диабет прежде всего грозит людям старше 40 лет и тем, у кого были родственники, больные сахарным диабетом. В группе риска также находятся люди, страдающие острыми и хроническими заболеваниями поджелудочной железы, имеющие лишний вес. Факторами риска диабета также являются гипертония, нездоровое питание, малоподвижный образ жизни, курение, употребление алкоголя, стрессы.

Профилактика диабета заключается в простых правилах здорового образа жизни:

• поддерживайте массу тела в норме;
• будьте физически активными и уделяйте не менее 150 мин в неделю регулярной физической активности;
• придерживайтесь здорового питания, уменьшайте количество сахара, насыщенных жиров и увеличивайте потребление клетчатки — овощей и фруктов;
• избегайте стрессов;
• не курите.

Важно также с помощью анализов отслеживать уровень сахара в крови, чтобы в случае необходимости начать лечение как можно быстрее. 

Успех лечения сахарного диабета на 80 – 95% зависит от самого пациента, подчеркивает врач. Больной каждый день должен выполнять определенные мероприятия: строго соблюдать диету, проводить комплекс назначенных ему физических упражнений, четко принимать необходимые лекарства. 

Сахарный диабет – это хроническое заболевание. Однако при полноценном самоконтроле, поддержке окружающих и, конечно, в тесном контакте с врачом, больные живут полноценной жизнью.

14.11.2020
Категорія: Новини
Теґи: здоровье сахарный диабет