18 января «Днепразоту» могут ограничить подачу газа

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Редакция располагает официальным заявлением оператора газораспределительных сетей – компании «Днепропетровскгаз».

В сообщении говорится, что, по состоянию на январь 2021 года, долг АО «Днепразот» за распределение газа перед АО «Днепропетровскгаз» превысил 200 млн грн. Газовщики утверждают, что сумма этой задолженности превышает платежи за доставку голубого топлива всех потребителей Днепропетровской области и создает угрозу стабильности газоснабжения региона.

«Днепропетровскгаз» заявляет, что «Днепразот» в январе 2021 года в установленный срок не оплатил услуги по распределению газа, а до этого «Днепразот» с осени 2020 года уклонялся от оплаты услуг оператора ГРМ. В результате этого общая сумма задолженности данного предприятия за полученные услуги по распределению газа превысила 200 млн грн. 

Газовщики сообщают, что в связи с систематическим нарушением «Днепразотом» договорных отношений, они начали процедуру ограничения (прекращения) распределения газа для данного предприятия. «Днепразот», по их словам, официально уведомлен, что 18 января 2021 года начнется первый этап ограничения газоснабжения. 

Позиция предприятия 

Напомним, что  «Днепразот» является стратегическим для Украины предприятием, обеспечивающим страну, помимо удобрений, хлором для обеззараживания питьевой воды.

Тема возможной остановки «Днепразота» из-за прекращения распределения данному предприятию газа поднималась еще в октябре 2020 года. Об этом коммерческий директор АО «Днепразот» Андрей Пустовойт давал развернутое интервью (подробности читайте на УНИАН).

В частности, «Днепразот» заявлял, что природный газ для предприятия – это не энергоноситель, а сырье, из которого производятся азотные удобрения. Следует отметить, что себестоимость продукции «Днепразота» в большей части (около 80%) – это стоимость природного газа и его доставки по системе газопроводов до производственных цехов.

Помимо тарифа  на распределение газа камнем преткновения между газовщиками и химиками стал вопрос обслуживания газовых сетей предприятия. Отметим, что длина трубопровода «Днепразота» составляет порядка 20 км, при этом реально используется, по словам химиков, лишь 10 км. Строились они в советское время, причем за счет самого завода. На «Днепразоте» считают несправедливым платить за услуги обслуживания данного трубопровода «Днепропетровскгазу» порядка 90 млн грн ежемесячно (после повышения тарифа сумма еще выше).

Редакция будет следить за тем, как же разрешится противостояние между газовщиками и химиками.

Игорь Кузьминский