30 сентября – Международный день глухонемых

Международный день глухонемых отмечается ежегодно в последнее воскресенье сентября. Он учрежден в 1951 году, в честь создания Международной федерации глухонемых.
По статистике, нарушениями слуха страдает каждый девятый человек. Его теряют в результате травмы, болезни или врожденных пороков.
На планете 2500 языков. Но есть еще одна форма общения, которая в последнее время все больше и больше интересует ученых, – язык взгляда и жестов. Всемирная Федерация глухих в 50-е годы для обслуживания международных мероприятий глухих – конгрессов, симпозиумов, конференций, в том числе и спортивных, разработала жестуно – международную систему жестов. Аббат де л’Эпе основал первую школу – Парижский институт глухонемых (1760 год) во Франции. Он был основоположником мимического метода, большим сторонником жестового языка.
Существует миф о том, что глухие замкнуты и необщительны. Однако глухими были десятки замечательных личностей. Пьер де Ронсар – поэт эпохи Возрождения, которого называли «принцем французских поэтов», был прекрасным фехтовальщиком и танцовщиком. В историю вошла его замечательная фраза «С плохим слухом во дворце делать нечего». Гюго – автор «Собора Парижской Богоматери». Бетховен – выдающийся композитор. Антонио Станиоли – один из итальянских художников. Десен – французский скульптор. Жан Жак Руссо – писатель.
По данным главного врача городского медицинского центра здоровья и медицины спорта Татьяны Мухарской, в Каменском по состоянию на 1 января 2018 года зарегистрировали 649 случаев потери слуха (впервые – 197). На диспансерном учете состоял 401 человек.
Медицинская помощь больным с пороком слуха предоставляется безотказно во всех лечебно-профилактических учреждениях города, проводится ежегодная диспансеризация с участием сопровождающего переводчика жестового языка.
С целью улучшения здоровья больные, нуждающиеся в санитарно-курортном лечении, оздоравливаются в санаториях на льготных условиях.
С целью адаптации в обществе организуются различные мероприятия, праздники. На все вопросы, которые касаются оказания медико-социальной помощи, больные этой категории могут получить ответ в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства.