7 апреля – Благовещение: как отмечать, что нельзя делать, народные приметы

Благовещение Пресвятой Богородицы – один из важнейших христианских праздников. Его история уходит корнями в давние времена. Согласно Библии, именно в этот день Деве Марии была возвещена благая весть о зачатии и рождении ею спасителя – Иисуса Христа.
Как же этот праздник правильно провести?
С этим вопрос журналист обратился к Отцу Макарию, секретарю Каменского епархиального управления Украинской Православной Церкви. По мнению священнослужителя, Благовещение – это день молитвы и помощи ближним. Причем он отметил:
– Нигде в Писании не говорится, что труд это грех. Наоборот грешно проводить время в праздности. Особенно в сегодняшнее непростое время. Поэтому будет очень правильно если в дополнение к молитве в этот праздник проведать тех людей, которые из-за карантина сегодня не могут выйти на улицу. Купить им им продукты или другие необходимые вещи.
Кстати, Отец Макарий напомнил, что праздник Благовещение практически всегда отмечают в период Великого поста. По его словам, несмотря на то, что воздержание от мясной пищи в этот день соблюдается – на Благовещение можно кушать рыбу.
Народные приметы
Помимо комментария священнослужителя, журналист собрал и наиболее популярные народные приметы для этого дня. Верить им или нет – это уже решать Вам.
Что нельзя на Благовещение:
Народные поверья гласят, что в этот день нельзя заниматься физическим трудом, убирать, шить и т.д.
Нельзя стричься (как говорится, “На Благовещение птица гнезда не вьет, а девица косы не плетет”) и что-то крутить в руках – от собственных волос до ниток и вязания – иначе судьбу себе запутаешь.
Считалось, что на Благовещение нельзя надевать новую одежду или обувь – такие вещи, по поверью, долго не прослужат или доставят хозяину какие-то неприятности.
Так же нельзя жечь в доме огонь. Считалось дурной приметой давать в этот день что-либо взаймы.
Как уже отмечалось, этот праздник проходит во время Великого Поста. По этому на Благовещение считалось недопустимым чревоугодие и употребление алкоголя.
Еще в этот день нельзя было сквернословить, желать другим зла, обижать людей и животных.
В этот Праздник не практиковались свадьбы и шумные веселия (это время Поста).
На заметку
Наши предки отметили ряд особенностей этого дня:
– на Благовещение в доме должно быть чисто, это поможет привлечь в Ваше жилище благо и счастье, при этом, делать уборку накануне самого праздника было не желательно;
– ветер или дождь в этот праздник сулили хороший урожай злаков, а гроза – скорое и жаркое лето;
– многие семьи старались в этот день не ссорится, ибо как проведешь этот день так и пройдет год.
Игорь Кузьминский