Аккумуляторы AGM: устройство и преимущества

Поділитись:
WhatsApp
Viber

AGM аккумулятор — популярная технология изготовления необслуживаемых систем накопления заряда. В отличие от классических свинцово-кислотных аккумуляторов, внутри этих батарей находится не жидкость, а абсорбированный электролит, что и дало ему такое название — Absorbent Glass Mat. Отсутствие жидкости сделало такой тип накопителя заряда более безопасным и простым в использовании, что обеспечило ему востребованность среди потребителей.

Особенности строения аккумулятора AGM

Пространство между свинцовыми пластинами батареи заполнено пористым материалом, который пропитан электролитом (смесь серной кислоты и дистиллированной воды). Поры в адсорбенте разной величины. Более мелкие служат для удерживания капель кислоты, а крупные отвечают за свободное передвижение газов, образованных в процессе работы.

Такая технология помогла решить несколько основных проблем зарядных устройств. Первая — разрушение пластин под воздействием кислоты. Размещение стекловолоконного сепаратора внутри батареи гарантирует лучшую изоляцию пластин. Вторая — возможность проникновения наружу жидкости. Электролит удерживается внутри герметичной коробки, не испаряется и не требует вмешательства пользователя для обеспечения работы (доливания жидкости), кроме как подзарядки. Эти особенности сделали аккумулятор agm одним из наиболее популярных в интернет-магазине 220 Volt.

Устройства накопления заряда приобретают для систем бесперебойного питания, кассовых аппаратов, сигнализаций, аварийного освещения и подачи электроэнергии, техники и т.д.

Преимущества

Такая внутренняя конструкция батареи дает:

  • ускоренный заряд — благодаря герметичности, газы не выходят за пределы системы и комбинируются максимально эффективно;
  • длительный разряд — ионы в электролите высокоподвижные;
  • возможность работы при разных температурах — выравнивание температур обеспечивается подвижностью жидкости внутри адсорбента;
  • возможность эксплуатации батареи в разном положении (кроме как на крышке) — жидкость удерживается в сепараторе, не вытекает и равномерно распределяется между пластинами;
  • защиту пластин — пористый материал фиксирует пластины, предотвращая осыпание, неизбежное в процессе коррозии.

Технические особенности

Аккумуляторы AGM делятся на виды, в зависимости от типа укладки стекловолоконных матов. Большую продуктивность предоставляет спиральная укладка. За счет этого увеличивается площадь химической реакции. Но это сразу же увеличивает и габариты самого зарядного устройства, следовательно, ограничивает возможности его установки. Пластинчатые батареи более компактные, но и обладают меньшими возможностями накопления и отдачи заряда.

На корпусе батарей, в зависимости от емкости, обозначается и маркировка безопасности, которая свидетельствует об особенностях строения:

  • VRLA (Valve Regulated Lead Acid batteries) — батареи емкостью более 30 Ач. В таких аккумуляторах есть клапан, который регулирует давление газа и при необходимости открывается и сбрасывает его;
  • SLA (Sealed Lead Acid batteries) — малоемкостные зарядные устройства без клапана.
12.03.2021
Категорія: Новини
Теґи: AGM аккумулятор батарея