Антиперспирант: принцип действия и правила нанесения

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Антиперспирант – это активный косметический продукт, способный существенно понижать уровень потоотделения (примерно на 25-30%). Первые попытки его изготовления предприняты в США в конце 19 века. Но сначала появились дезодоранты в форме крема, а также шарикового аппликатора, которые были представлены в 1930 году американской маркой ARRID.

В Европе эти изделия вначале не вызвали интереса, а в Америке успех был огромный, поэтому поиск новых, более совершенных форм продолжался. В 1935 году тот же бренд выпустил первый антиперспирант. В поддержку новинки началась активная реклама, которая утверждала, что использование этого продукта надежно защищает от повышенного выделения пота.

Особенности потовыделения

Чтобы понять, как действует это средство, придется остановится подробнее на особенностях анатомического строения человека. За выделение пота отвечают эккриновые и апокриновые железы. Первые располагаются по всему телу, за исключением губ и половых органов. Их активность увеличивается при повышении температуры тела или окружающей среды, а также при физическом или эмоциональном напряжении. В определенной степени зависит от способности одежды пропускать воздух. Выделения содержит ионы натрия и хлора, воду, некоторые метаболиты и конечные продукты азотистого обмена. Все это практически не имеет запаха, а основной его причиной являются выделения апокриновых желез.

Наибольшее их количество сосредоточено в подмышечных впадинах. Вместе с влагой они выводят из клеток жиры и белки, которые, попадая на поверхность кожи, вступают в реакцию с бактериями и становятся причиной возникновения неприятного амбре, от которого мы хотим избавится. Причины повышения их активности те же, что и у эккриновых желез, но также это может быть признаком нарушения обменных процессов, вызываться стрессом, сбоями в работе разных систем организма. К субъективным факторам относятся несоответствие одежды погодным условиям, нарушение правил личной гигиены.

Антиперспирант частично сужает протоки, чем уменьшает потоотделение. Достигается это за счет включения в формулы солей алюминия и циркония, Большинство брендов выпускают мужские и женские варианты. Многие изготовители на своих сайтах указывают, что они имеют сходный состав и отличаются только ароматом и оформлением упаковки. Но при условии одинаковой физической нагрузке мужчины потеют в 2 раза больше, чем женщины, а активное размножение бактерий приводит к образованию стойкого запаха. Поэтому в формулы чаще вводятся антибактериальные компоненты с противогрибковым, противомикробным и антисептическим действием (триклозан, хлоргексидин, фарнезол).

Основные формы

Антиперспирант не вмешивается в естественные процессы, которые протекают в организме, оказывает исключительно местное действие. Представлен в таких основных формах:

  • Спрей. Часто это комбинированный с дезодорантом вариант, который имеет выраженный аромат. Среди преимуществ отметим возможность одновременного применения сразу несколькими пользователями и минимальный уровень проникновения под кожу. Но есть и недостатки – не подходит астматикам, по сравнению с другими вариантами труднее будет контролировать расход.
  • Стик. Отличается более высокой результативностью и компактной упаковкой, поэтому удобен в дорожных условиях. Не имеет выраженного запаха, многие изготовители рекомендуют наносить его за час до сна.
  • Роликовый вариант. Помещен во флакон с дозатором в форме шарика. После нанесения образует на поверхности пленку, которой нужно больше времени для высыхания, чем другим средствам.

Эти продукты не следует использовать перед посещением бани или сауны, при воспалениях и повреждениях покровов, а также чаще, чем 1 раз в сутки. Нанесение нельзя выполнять сразу после бритья или эпиляции, а также на влажную кожу. Спреи, имеющие выраженный аромат, не применяются одновременно с другими парфюмированными средствами.

Обычно в рецептуру включаются такие компоненты:

  • спирт обеспечивает быстрое высыхание, а также он дает ощущение прохлады и свежести;
  • циклопентасилоксан и силиконы отвечают за легкое нанесение и гарантируют равномерное распределение;
  • гидрогенизированное касторовое масло придает текстуре однородность;
  • отдушки создают определенный аромат (цветочный, фруктовый, морской бриз).

Такие продукты подсушивают покровы, поэтому обладателям чувствительной кожи лучше остановится на средствах с минимальным количеством спирта, а особым преимуществом будет присутствие в формуле глицерина или других увлажняющих ингредиентов. Также будет полезным периодически смазывать подмышки кремом, нормализующим уровень гидратации.