Аварийная служба: взгляд изнутри

Аварийная служба — это то, без чего сегодня сложно представить себе жизнь такого большого организма, как город. Да, именно организма — живого, иногда болеющего, а иногда радостно урчащего водой и стоками по новым и отремонтированным трубам. Как нечто большое, целостное и живое воспринимаешь город, работая в аварийной службе обычным слесарем. Именно такую профессию я выбрал на прошлой неделе в рамках нашего проекта “Журналист меняет профессию”, перевоплотившись в рядового аварийщика на один рабочий день.
С чего начинается утро
В городе ежедневно работают 11 экипажей аварийной службы Каменского. Часть бригад дневные — работают по 8-часовому графику, другая часть заходит на сутки. Обслуживание города ведется круглосуточно, без каких-либо выходных и перерывов, бригады лишь меняют друг друга.
Мой рабочий день начинается в 8 утра с получения экипировки. К этому времени в двухэтажном здании аварийки по улице Петровского уже людно: сдается круглосуточная смена, передает фронт работ заступающей — за ночь происходили самые разнообразные аварии, что-то устранялось на месте, крупные фронты работ, требующие большого количества материалов, после устранения аварийной ситуации переносились на день. Большинство аварийщиков — ребята примерно моего возраста (30-40 лет). Руководят аварийной службой Александр Мороз и его заместитель Виталий Малый — оба имеют колоссальный опыт в сфере ЖКХ.
Часть аварийных экипажей — узкоспециализированные, (например, электрики), а часть — универсальные, профиль которых — аварийное обслуживание внутридомовых систем: водоснабжения, теплоснабжения, канализации. Меня определяют в круглосуточную универсальную бригаду, обслуживающую Днепровский район (левый берег и Днепрострой). Получаю теплые непромокаемые ботинки (эта важно), зимнюю куртку и комбинезон. Одежда теплая, удобная, много карманов — для слесаря это удобно, есть куда положить инструмент. На складе получаем материалы. Ого, как тут много всего! Трубы, болты, хомуты, краны большие, краны маленькие и еще куча всего… К своему стыду, даже не знаю, куда бы это все применить. Укомплектовываемся в машину — и в путь, на первый адрес. Мои напарники в этот день — Дима, Илья, Андрей и бригадир Сергей, который одновременно и водитель, и аварийщик. Как рассказали ребята, обычно экипаж комплектуется из 4-6 человек, это позволяет в случае большого количества вызовов часть людей оставить на одном адресе, а часть перенаправить на другой.
Брезгливым здесь не место
Первый блин комом. Из подвала общежития по ул. Энергетиков, 32, вылетаю с выпученными глазами и еле сдерживая тошноту. Ребята наблюдают за мной с интересом: вырвет или нет? Увы, специфика работы такая, что брезгливым в аварийке не место. Завтрак удерживаю на месте и пытаюсь вернуться в подвал. Безуспешно, организм не обманешь, он снова сопротивляется. С третьей, четвертой попытки понимаю, что до места засора не дойду — вывернет наизнанку. Успокаивает бригадир: у новичков всегда так, со временем привыкаешь и уже не обращаешь на доставаемое из канализационной трубы и запах внимания. А доставали из трубы в общаге по Энергетиков многое: и огромную рыбью голову, и крысу, и пробки из борща вперемешку с наполнителем кошачьего туалета. По словам Сергея, люди почему-то никак не хотят понимать, что диаметр канализационной трубы несколько меньше, чем они себе представляют. Собственно, львиная доля вызовов как раз и связана с подобными засорами канализации. Дойти до места ревизии я так и не смог, поэтому крутил трос, стоя на улице. Уловом на этот раз оказалась металлическая мочалка вперемешку с макаронами, которая и забила трубу. По словам ребят, в это общежитие они ездят регулярно — 3-4 раза в месяц, и картина стабильно печальна. Кто-то продолжает смывать в канализацию то, что для нее не предназначено. А что касается запахов и специфики, именно на этом моменте многие новички сходят с дистанции. А мы отправляемся дальше.
Разгар рабочего дня
Вызов за вызовом, разрешаем текущие аварийные ситуации в жилых домах города. Следующий адрес — проспект Надднепрянский, 1-В. В подъезде лопнула чугунная труба водостока. Ситуация усугублена тем, что авария произошла внутри перекрытия между 4-м и 5-м этажами, а на лестничных площадках ниже территория захвачена самовольно возведенными кладовыми. На каких-то этажах труба оказалась внутри кладовых, а на каких-то затиснутой в узкий паз кирпичной стены. Прогрев горелкой результата не дает — трубу нужно менять. Оговариваем с жильцами время, к которому они освободят кладовые для нормального доступа, и отправляемся дальше.
Харьковская, 11. “Давно отсюда не было вызовов. Мы этот адрес «плюшевая мишка» называем”, — рассказывают ребята. Как выяснилось, в этом доме какой-то ребенок очень любит отправлять в далекое плаванье свои игрушки. Последний раз это был плюшевый медведь. Тут же и узнаю суть понятия «веснушки» — это когда тебе в лицо из «канахи» брызгает. На этот раз тут еще и утечка на трубе. Звук воды услышала старшая по дому, она и вызвала нас. Ставим хомут, едем дальше.
Снова Надднепрянский, на этот раз 1-А. Один из жильцов сам что-то «нахимичил» дома, а воду перекрыть не может, не находит в подвале, где это делается. В течение минуты находим и перекрываем. К слову, аварийщики очень быстро ориентируются среди коммуникаций, сразу виден опыт, сам бы я в этих подземельях блукал долго.
ОСМД по Надднепрянскому, 18-А. Опять канализация, и я снова не могу себя пересилить, чтобы приблизиться к эпицентру трагедии. Точнее, пересилить могу, но весь организм в буквальном смысле выворачивается наизнанку. Господи, как они без противогазов? Прошу просто покрутить трос, что и делаю. Глава ОСМД Валентина Михайловна, которая спустилась вместе с нами, возмущена поведением жильцов и не на шутку грозится собрать то, что мы достанем, и «бросить в морду» тому, кто это сделал. Ситуация становится любопытной. Достаем То, что стало причиной засора — женские тампоны в невообразимом переплетении с новогодней гирляндой и фекалиями. Я бы не позавидовал тому, кому это могло бы отправиться в лицо, но идентифицировать, кто это сделал, по понятным причинам сложновато. Возможно, кому-то станет стыдно, когда прочитает о находках со страниц газеты? Или нет? К слову, в ОСМД подвалы намного чище и опрятней их аналогов по другим адресам.
Следующие вызовы касаются внутриквартальных канализационных колодцев. Придомовой колодец принимает в себя стоки со всего дома, и иногда бывает, что основная сливная труба забивается. Если ее еще видно над стоками, мы вставляем в нее Г-образную трубу и пробиваем слив с помощью троса; если же труба скрылась под водой, то здесь уже передаем заявку “Горводоканалу”, так как необходима откачка.
Как рассказали аварийщики, забивка этих труб — дело сезонное. Зимой по ним вызовов меньше. Летом трубы забивают арбузы и дыни, осенью — жмых, семечки, виноград и, конечно же, грибочки. Несчастная канализация видела многое…
Бульвар Независимости, 3: прорыв ЦО. К счастью, ложный вызов, всего лишь подтекает из-под крана. Устраняем. Дружбы Народов, 31: делаем развоздушку после ночных аварийных сварочных работ. Строителей, 3: срочный вызов — топит квартиру, женщина с 4-го этажа бегает по квартире с ведрами. Рассказывает: «Снова напились и на работу пошли». Топят уже не первый раз. Здесь мы можем только перекрыть воду. Вернемся, когда женщина разберется с соседями. Не завидую им.
Следующий адрес — Харьковская, 17: аномалия. У жительницы в давным-давно пересохшем стояке внезапно появилась горячая вода, которая из-под заглушки капает на пол. Ребята, в отличие от меня, знают чудеса наших разводок и почему так произошло. Рассказывают историю, как их как-то вызвала пенсионерка, которая пожаловалась, что у нее пропала горячая вода. Оказалось, что она несколько месяцев пользовалась баком соседа, сама того не подозревая и думая, что вода эта централизованная. Конечно, очень расстроилась, когда ее совсем перекрыли. Как рассказали аварийщики, причина внезапно появившейся горячей воды — неполадки с перегородкой в смесителе. Утечку устраняем, пенсионерке советуем уведомить соседа об ошибках в инженерии.
Один из самых экзотических предметов за мою смену извлекаем из канализационной трубы в доме по бульвару Независимости, 33. Огромный металлический ерш для чистки бутылок. Как эта штука пролезла в унитаз, а уж тем более в сливное отверстие умывальника — для меня осталось загадкой. Ситуация усугубилась парой килограммов консервированных слив. Горожане, читающие эти строки, поверьте: то, что вы сливаете в канализацию, это и правда…очень печально. Сделайте над собой усилие, возьмите пакет и выкиньте в мусорный бак. Вы же в этом доме живете. И вам все это нюхать! Это хорошо, когда есть аварийка, но вот серьезно: ваши сливы ей ни к чему. Работы хватает и так. Только за эту смену с ребятами мы сделали около 30 выездов по разным адресам.
Минувший год для аварийной службы Каменского был более чем насыщенным. За 2018-й к ним поступило 34 255 заявок самого разного характера. И все они были выполнены.
Послесловие
К счастью, прошло то время, когда в случае прорыва жителю приходилось бегать по всему району в поисках сантехника. Сегодня достаточно одного звонка в ЕДС с четким описанием проблемы и степенью ее авральности. И будьте уверены: к вам быстро приедут и аварию устранят. Из позитивных моментов, которые увидел я — быстрое выполнение работ и их качество (причем увидел не только в рамках данного проекта как журналист, а и как обычный житель, у которого тоже бывали аварийные ситуации). А еще важно то, что для сотни молодых рукастых мужчин в городе были созданы рабочие места. И это очень немаловажный момент. Впереди еще много работы, коммуникации города, безусловно, нужно менять. Хотелось бы пожелать аварийке развития, а всем нам –— поменьше аварий.
Денис Кравец