Без газа из-за соседей: что делать?

Поділитись:
WhatsApp
Viber

От депутатов пора требовать изменений в законодательство, позволяющих контролирующим органам оперативно и жестко наказывать облгазы за нарушение прав потребителей.

Добросовестная оплата потребленного газа не спасает потребителей от отключений. Подтверждением этого являются многочисленные сообщения горожан, которым прекратили газоснабжение из-за того, что их соседи имеют долг или, например, не желают соглашаться на бесплатный счетчик газовщиков. Редакция продолжает собирать информацию по данной теме, чтобы читатели понимали, как же действовать в подобных ситуациях.

Разочарование жителей

Мы уже рассказывали об истории жителей дома №6 по ул. Галины Романовой. С 16 сентября по 3 октября 2019 г. им пришлось оставаться без газа. «Днепропетровскгаз» объяснил данный инцидент утечкой. Жильцы же убеждены: истинная причина отключения – долг хозяина одной из квартир.

В подтверждение своей версии горожане рассказывали журналисту: запаха газа в своем подъезде не слышали; на «104» об аварии не сообщали; сотрудников «Горгаза», ликвидирующих утечку, тоже не видели.

Более того, жильцы указанного дома имеют официальное письмо КП «Теплотехник». Это коммунальное предприятие отвечает за обслуживание газовых сетей в квартирных домах Каменского. «Днепропетровскгаз» информирует данное КП обо всех авариях. Так вот, согласно информации «Теплотехника», газовщики не сообщали им, что по ул. Г. Романовой, 6, произошла утечка газа.

Есть еще факт, который косвенно подтверждает версию жителей, а именно: подачу газа, по информации горожан, возобновили практически в тот самый день, когда должник уплатил значительную часть долга и заключил договор реструктуризации.

Как мы сообщали, жители дома №6 по ул Г. Романовой в поисках справедливости обратились в полицию. В положенные 30 дней они получили ответ. Но то, что в нем прочитали, не порадовало. Правоохранители сообщали, что оснований для уголовного производства нет. Что из сотрудников Каменского отдела «Днепропетровскгаза» они опросили почему-то старшего менеджера по продажам. И именно этот человек (который не относится к аварийно-диспетчерской газовой службе) сообщил правоохранителям, что причиной отключения на Г. Романовой, 6, была утечка. Из разговора с некоторыми из жильцов этого дома журналист сделал вывод: люди восприняли такой ответ как обычную отписку.

У руководства полиции

Имея на руках ответ правоохранителей на жалобу жителей, журналист дважды ходил на прием к начальнику полиции Андрею Пинчуку. Надо отдать должное: после визита прессы правоохранители дополнительно провели разбирательство по данному делу, хотя добиться реального результата так и не смогли.

«Днепропетровскгаз» так и не предоставил полиции документов, где фиксировались бы дата, время, место работы на газопроводе по устранению утечки (а именно эти сведения могли бы подтвердить, что была авария, а не самоуправство газовщиков).

Более того, после повторного визита полиции по этому делу газовщики заняли “глухую оборону” (заявили, что любое общение с правоохранителями по данному инциденту будет только в присутствии их юриста).

Практический опыт

1. В ходе общения с руководством полиции журналист выяснил: по фактам самоуправства в вопросе отключения газовых стояков в полицию обращаться можно. Но надо понимать: ст. 356 Уголовного кодекса «Самоуправство» в таких случаях перспектив иметь не будет (необходим значительный ущерб). А вот нормами ст. 186 Админкодекса с таким же названием воспользоваться возможно. Но обратите внимание: данная статья также предусматривает наличие ущерба (правда, незначительного) для потерпевшего. Чтобы его подтвердить, от жильцов понадобятся: копии документов о транспортных расходах, если из-за отсутствия газа в квартире пришлось, например, ездить к родственникам; чеки из аптеки, если из-за подобного стресса у жителей ухудшилось здоровье, и т. п.

2. Полицию необходимо вызывать сразу, чтобы полицейские смогли потребовать от приехавших газовщиков предъявить документы, на основании которых производится отключение (как показал опыт по ул. Г. Романовой, 6 без открытия уголовного производства газовщики в дальнейшем могут отказать полиции в предоставлении технической документации на их запрос).

3. Позицию горожан по этому делу усилит письмо от КП «Теплотехник» (ул. Медицинская, 26, т.: 097-601-73-67) с информацией, поступало ли к ним от газовщиков сообщение об утечке.

4. Чтобы обращение к правоохранителям было на контроле у руководства, целесообразно в течение недели записаться на прием к начальнику полиции (запись по телефону “102”, прием — по пятницам).

5. Обращайтесь письменно и к городским властям. В частности, в департамент ЖКХ и капитального строительства горсовета (ул. Москворецкая, 14). Согласно разделу ІІ Положения о данном департаменте, эта служба горсовета обязана заниматься защитой прав граждан на качественные жилищно-коммунальные услуги.

Вам пригодятся телефоны:

№ п/п

Название учреждения

Телефон

1

Офис Президента

(044) 255–70–42

2

Верховная Рада

(044) 255-43-12

3

Кабинет министров

15-45 (круглосуточно); (044) 284-19-15

4

Днепропетровская облгосадминистрация

0-800-505-600 горячая линия

5

Генеральная прокуратура

(044) 200-76-24 горячая линия

6

Антимонопольный комитет

(044) 251-60-43 горячая линия

7

НКРЭ КУ

(044) 204-70-72 горячая линия

От автора. Мы затронули один из самых сложных вопросов, который волнует горожан. Решать его непросто. Особенно, если в доме не создано ОСМД или кооператив. У горожан не всегда достаточно знаний и выдержки. Этим, в общем-то, и пользуются газовщики. И пока в подобных конфликтах (насколько известно журналисту) газ включают, когда неплательщик находит деньги на погашение долга либо позволяет отключить его квартиру. Опыт занятия данной проблемой говорит, что от депутатов пора требовать принятия более совершенных законов, которые бы позволяли контролирующим органам оперативней и жестче применять санкции к облгазам, чтобы защитить потребителей. И еще. Осенью 2020 г. должны состояться очередные выборы в местные советы. Тех, кто будет баллотироваться в городскую власть, уже сегодня необходимо спрашивать, как они планируют бороться с подобным поведением монополистов.

Игорь Кузьминский