Безопасность общества – главная цель внедрения пробации в Украине

Поділитись:
WhatsApp
Viber

В рамках проведения реформ в системе исполнения наказаний была ликвидирована Государственная пенитенциарная служба Украины, и создано новое юридическое лицо общественного права. Правопреемниками ликвидированных органов стали межрегиональные управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции.

На территории Днепровского района города Каменское по адресу: проспект Победы, 63 расположен один из отделов службы пробации, а именно Днепровский районный сектор Каменского городского отдела по вопросам пробации Юго-Восточного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции, который уже охватил своим вниманием более 300 человек, оказавшихся в конфликте с законом, большинство из которых – лица, осужденные за совершение преступления к наказаниям, альтернативным лишению свободы.

Система наказаний, не связанная с лишением свободы, существовала в нашей стране и раньше. Есть наказания, связанные с запретом занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью, наказания в виде общественных работ, которые заключаются в бесплатной отработке на объектах, определенных органами местного самоуправления. Эти наказания были и до того, как была введена пробация в Украине. Но во всем мире был другой подход к альтернативным наказаниям. Альтернативное наказание – это лишь часть системы пробации. Человек не попадал в места лишения свободы, его оставляли в социуме и выносили приговор.

Согласно Закону Украины «О пробации» предусмотрено три вида пробации:

досудебная пробация – обеспечение суда информацией, характеризующей личность обвиняемого в совершении правонарушения, с целью учета обстоятельств его жизни для принятия судом справедливого решения о мере его ответственности (составление досудебного доклада);

наблюдательная пробация – осуществление надзорных и социально-воспитательных мероприятий: предоставление психологической, консультативной и других видов помощи, содействие трудоустройству, привлечение к обучению, участие в воспитательных мероприятиях и социально полезной деятельности, проведение индивидуально-профилактической работы в отношении лица, к которому применяется пробация;

пенитенциарная пробация – это помощь лицу, которое готовится к освобождению из мест лишения свободы в трудовом и бытовом устройстве по избранному им месту жительства, госпитализация в учреждения здравоохранения и содействие в адаптации к жизни в обществе.

У нас в стране уже внедрен досудебный доклад, который относится к досудебной пробации. Отныне пробация начинает действовать с момента получения судом материалов о преступлении для рассмотрения. Досудебный доклад – это определенный документ, который должен составлять работник пробации в сотрудничестве с обвиняемыми и подавать его в суд для вынесения справедливого приговора. Он составляется на основании оценки риска совершения лицом повторного правонарушения. Во всем мире, где работает служба пробации, есть научно-определенные сферы жизнедеятельности, которые имеют наибольшее влияние на вероятность совершения повторного правонарушения. То есть, это сфера жизнедеятельности (образование, место проживания, отношения в семье, отношения с друзьями, и т.д.), сфера личностных характеристик, сфера зависимостей. Ученые определили, что эти сферы могут не иметь прямой связи с преступлением, но, если в этих сферах есть проблемы, то есть большая вероятность того, что человек совершит, по тем или иным причинам, правонарушение. Работник пробации делает оценку этой ситуации, определяет эти сферы, определяет риск, то есть вероятность. Он видит, есть ли в этих сферах проблемы и определяет, какие именно эти проблемы. Работники пробации – это особая категория персонала уголовной юстиции. Они могут иметь разное образование, но, чтобы было понятно, в мире их называют социальными юристами. Они не только юристы с образованием, а юристы, которые имеют глубокие знания в сфере социальной работы. С другой стороны, это не социальные работники, так как они должны иметь знания в сфере юриспруденции.

Когда говорят о пробации, часто упоминают пробационные программы. Пробационные программы – это специальные программы социально-психологического или психо-коррекционного направления, которые суд обязывает пройти для того, чтобы человек изменил свое поведение, свое отношение к окружающим, свой внутренний мир. В других странах мира лечебным подходом уже давно считается не только обязательное прохождение лечебных программ, связанных с зависимостями от алкоголя и наркотиков, но и программ, направленных на изменение внутреннего мира человека, что имеет существенное влияние на его поведение. Данные программы начнут действовать с 1 января 2018 года после утверждения их в определенном законодательством порядке.

Следующим этапом является наблюдательная пробация, которая предусматривает пробационный надзор и работу с лицами, осужденными к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Эта работа заключается в проведении оценки и составлении плана воспитательной работы. Это уже внедрено и начинает работать. Сейчас отрабатываются формы и методы мониторинга качества выполнения этих мероприятий.

Государство тратит средства для того, чтобы удерживать за решеткой людей, которые на сегодняшний день не имеют никаких обязанностей. Такой человек может просто ничего не делать, а граждане из своих налогов будут платить за то, чтобы его там содержали. Если сравнить стоимость содержания в учреждениях исполнения наказаний и стоимость содержания при применении пробации, то в европейских странах это 1 к 10, а в Украине это 1 к 20. То есть, если в нашем государстве тратится 1000 грн. в квартал на того, кто отбывает наказание, альтернативное лишению свободы, то в местах лишения свободы — 20000 грн. в квартал, а возможно уже и больше. Есть ли смысл тратить такие деньги, вместо того, чтобы использовать возможность исправить человека без этого? Пробация идет рядом с осужденным до того момента, пока он не решит свои проблемы и пока не исправится.

Итак, пробация не является абсолютно новым революционным путем, это более цивилизованный путь, который доказал свою эффективность во всем мире именно с точки зрения безопасности общества и предупреждения совершения повторных правонарушений лицами, уже их совершавшими. 

13.06.2017
Категорія: Новини
Теґи: осужденные пробация