Борьба за Куриловку

Поділитись:
WhatsApp
Viber

В связи с грядущим объединением сел и поселков началась активная борьба за влияние на центр объединения – Куриловку. Компромат, провокации, сфабрикованные уголовные дела – все это лишь поверхность борьбы за будущий лакомый кусок земель.

Объединение: кто против кого дружит

Села и поселки, согласно административной реформе в Украине, должны объединиться. При этом их жители сами решают, с кем они хотят создать совместную громаду, и затем выбрать нового голову. Вокруг Днепродзержинска три села, которые теоретически могут объединиться: Куриловка, Елизаветовка и Николаевка. Конфигурация может быть любой – объединиться могут как все три села, так и любые два из них. Не исключен и вариант присоединения какого-либо из этих сел к Днепродзержинску.

В этой ситуации увереннее всех чувствовал себя голова Куриловки Сергей Гречановский. Население поселка – около 3500 человек, большая школа, инфраструктура – все говорит о том, что будущее объединение будет происходить вокруг этого населенного пункта.

По понятным причинам Елизаветовка всячески противится объединению с Куриловкой: бюджет Елизаветовки в три раза больше, чем у Куриловки (большие налоги платит расположенная на территории села птицефабрика), а население на тысячу человек меньше. Значит, при объединении сфера влияния уйдет в Куриловку, да и сельский голова, по всей видимости, будет оттуда. Депутаты Елизаветовской сельрады 4 мая созвали внеочередную сессию и приняли решение либо объединяться только с Николаевкой (население – 1000 человек), либо оставаться самостоятельной территориальной единицей. Как рассказал нам голова Елизаветовки Максим Голосной, их селу интересен вариант объединения только с маленьким селом. «С Куриловкой нам альянс не выгоден. Согласно Закону, мы имеем право сами определять, с кем хотим быть. На сессии мы решили предложить объединение Николаевке и посмотреть на результаты такого слияния. Сейчас Николаевка хочет с нами объединяться, ведь мы будем делиться с ней своим бюджетом», – сказал Максим Голосной.

Николаевка – село с мизерным бюджетом, и, казалось бы, никому не должно быть интересно объединение с ним. Однако это единственное село, где еще остались свободные для распределения земли. И Куриловка, и Елизаветовка почти все земли уже распределили, а в Николаевке «пустуют» большие площади, очень интересные с точки зрения оценочной стоимости. Со «вкусными» предложениями к жителям Николаевки приезжают люди не только из администрации Елизаветовки и Куриловки, но и из поселка Кировское. Причем последние ведут себя очень активно и соблазняют, по данным редакции, даже несуществующими приоритетами.

Будущее Куриловки

Если с Елизаветовкой и Николаевкой все более-менее понятно, то у Куриловки есть три варианта: либо объединяться с Николаевкой, либо оставаться самостоятельной единицей, либо входить в состав Днепродзержинска.

Поселковый голова Куриловки Сергей Гречановский воспринимает идею объединений без оптимизма. «Мы не отказываемся объединяться, но будем это делать только тогда, когда это станет неизбежным, – говорит С. Гречановский. – Тем не менее, мы не отказываемся этого делать. Голова Елизаветовки с нами объединяться не хочет и соблазняет Николаевку большими бюджетами. Только он забывает сказать, что основные бюджеты на дороги, освещение и прочее выделяются из области. В Николаевке уже был сход жителей по вопросу объединения. Все решили, что объединяться хотят именно с нами, т. к. через Куриловку идет дорога в Николаевку, с нами больше связей».

Если Куриловка не объединится ни с одним селом, сельский голова Сергей Гречановский не исключает варианта присоединения к Днепродзержинску.

Сфера интересов

Куриловка неожиданно становится ценным объектом. Находясь между двух берегов Днепродзержинска, она уже имеет самую дорогую землю вдоль моста, а в случае объединения получает еще и ценные земли вдоль водохранилища и в Николаевке.

Наибольший интерес к поселку, по словам головы сельсовета, сегодня проявляет депутат Верховной Рады Виталий Куприй. «У Куприя в Куриловке земельный интерес. Мы находимся рядом с мостом, а это очень дорогая земля. Есть у Виталия желание построить в Куриловке мусорный мини-завод и кладбище для нужд Днепродзержинска. Я лично слышал это от помощника Куприя Андрея Дроговоза на одной из встреч. Сейчас есть земли (в основном, это турбазы вдоль водохранилища), которые не принадлежат ни одному из сел – ими распоряжается область. В случае объединения эти земли будут принадлежать громаде будущего села, и в этом тоже заключается большой интерес Виталия Куприя», – утверждает Сергей Гречановский.

По словам головы Куриловки, его пытаются убедить разными способами. «Я не сдаю интересов избравших меня односельчан, – говорит С. Гречановский. – За это меня и уважают».

Охота за головой

28 апреля Куриловку потрясло сообщение о том, что Сергея Гречановского взяли на взятке. Как это зачастую бывает в селах, слухи обрастали самыми невероятными подробностями. Что же произошло на самом деле?

Начнем с самого начала. Некоторое время назад в поселке появился некий молодой человек Эдуард М. и стал просить у поселкового головы продать ему какой-нибудь земельный участок. Получив отказ (в Куриловке нет свободной земли под продажу или распределение), Эдуард не успокоился и приехал еще раз с предложением по конкретному дому. Этот дом, согласно документам, продавать не имели права, но настырный Эдуард попросил Сергея Гречановского помочь ему найти хоть какие-то варианты – якобы ему очень уж хотелось построить домик именно в Куриловке.

Покупка-продажа земли в селах – дело обычное. Нашелся участок под продажу и в Куриловке – мама экономиста сельрады хотела продать участок. После смерти мужа ни сил, ни желания строиться там у нее не было. Эдуарду была озвучена стоимость участка в размере $3000. Молодой человек согласился и попросил оформить землю на свою сестру. Как это обычно принято, на сессии сельсовета один человек отказывается от земли, второй просит выделить ему именно этот участок, и таким образом она передается – стандартная схема купли-продажи земли в селах. Все прошло как всегда: «сестра» Эдуарда занесла деньги дочери продавца (экономисту сельсовета) и, встретив в коридоре Сергея Гречановского, неожиданно тепло и долго благодарно трясла руку головы Куриловки обеими руками.

Дальше все было, как в кино: милиция, понятые… Деньги оказались фальшивыми и мечеными (покрытыми специальным составом, светящимся под ультрафиолетом). К сожалению, милиции страстное рукопожатие не помогло – руки у Гречановского не светились, и он никоим образом не «привязывался» к делу. Продержав несколько часов в отделении, милиционеры голову сельсовета отпустили – за отсутствием состава преступления.

Уголовное дело было открыто заранее – 4 апреля. Но обвинение Гречановскому так и не предъявлено – предъявлять нечего.

Зато в нашей редакции есть документ, согласно которому Эдуард М. был подставным лицом, предлагавшим взятки уже 23 раза. Такой себе профессиональный провокатор.

4 мая прошла внеочередная сессия и в Куриловке по инициативе депутатов поселкового совета. На сессии, проходившей в клубе, мог присутствовать любой желающий. На собрании заслушали Сергея Гречановского, и односельчане выразили ему свою полную поддержку. Люди готовы бороться за свою Куриловку и главу сельрады до конца.

А решение о предоставлении земли было приостановлено. До окончания разбирательств.

Михаил Балтакса