Борис Филатов: обещал и сделал

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Украинцы имеют немалый опыт наблюдения за предвыборными баталиями. За три десятка лет они слышали самые разные политические обещания. Сегодня избиратели уже оценивают кандидатов не по яркости речей, а по конкретным делам. Помогают им в этом аналитики. В частности, представители портала «Слово и Дело», который эксперты называют самой авторитетной площадкой исследования выполненных обещаний. Мы также воспользовались размещенными на портале рейтингами, чтобы проверить эффективность деятельности мэра Днепра.

Суть исследования «Слово и Дело» максимально проста: аналитики берут все публичные заявления политика, разделяют их на конкретные обещания, а потом оценивают результаты. Каждое обособленное обещание получает свой статус: выполнено, не выполнено, в процессе выполнения. Существует два основных типа рейтингов портала «Слово и дело». В ранжире ответственности самые высокие места занимают политики, в которых процент выполненных обещаний больше. В антирейтинге «лидируют» чиновники, не придерживающиеся своего слова. По состоянию на середину августа 2020-го года Борис Филатов занимал по ответственности четвертую строчку среди всех украинских мэров. С показателем 64% он уступил только руководителям Винницы, Херсона и Тернополя.

В своем анализе портал «Слово и Дело» приводит целый ряд больших и сложных программ, которые мэру Филатову удалось реализовать. В частности, эксперты отмечают улучшение экологического состояния города, что стало возможным благодаря инициативе «Чистый Днепр» и аудиту проблемных объектов. Также обращают внимание на масштабные победы в содействии развитию промышленности города. «Власть Днепра сотрудничает с международными финансовыми организациями по привлечению ресурсов для реализации крупных инфраструктурных проектов – энергоэффективность, транспортная инфраструктура, безопасность дорожного движения, модернизация городского освещения», – пишут аналитики портала «Слово и дело». Акцент ими был сделан на внедрении энергосберегающих технологий в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и на программе «Энергоэффективный дом», и на термомодернизации зданий коммунальных учреждений образования и здравоохранения. Среди выполненных обещаний, которые выше всего оценены самими днепрянами, – интеллектуальная система управления транспортом, обустройство междомовых дорог, возрождение спортивной инфраструктуры города, реновация школ и новые троллейбусные маршруты. Ремонтируются улицы, устанавливается освещение, подвергаются реконструкции зеленые зоны, закупаются новые машины скорой помощи, обновляется парк коммунальной техники. В рамках проекта «Город без окраин» прокладывают новые и восстанавливают существующие коммуникации и дороги. Уделяется внимание объектам транспортной инфраструктуры. Модернизируются территориальные центры социальной защиты населения. Работники бюджетной сферы получают муниципальные доплаты и премии. Реализуется беспрецедентный проект поддержки ветеранов АТО/ООС и семей погибших героев.

Мы исследовали те данные, на основе которых портал сделал выводы о том, что Борис Филатов якобы не выполнил 48 своих обещаний. О чем же идет речь? К примеру, красным цветом эксперты «Слова и Дела» обозначили обещание завершить ремонт Центрального моста в 2018-м году, однако мост уже отремонтирован, и днепряне им пользуются. То же касается и статуса обещания высадить 4,5 тысячи деревьев и кустов. Только деревьев за пять лет было посажено более 10 тысяч. Аналогичная ситуация с ремонтом кровель. «Слово и Дело» пишет о 120 крышах и невыполнении этого обещания. А на самом деле отремонтированы кровли на 1750-х домах! То же касается запуска троллейбусного маршрута на ж/м Солнечный и Приднепровск, реконструкции канализационного коллектора на Набережной Заводской, обустройства в том же районе Ледовой арены, закупки специального транспорта для «Социального такси», внедрения единой медицинской информационной системы и т. п. Все перечисленное уже сделано. Безусловно, среди указанных порталом «Слово и Дело» есть и те заявления, которые действительно реализовать не удалось. Но в большинстве случаев такие обещания находятся на стадии выполнения. К примеру, еще в процессе реконструкция стадиона ВРЗ, благоустройство Набережной Победы, реконструкция парков «Новокодакский», им. Писаржевского и им. Володи Дубинина. Где-то задержка связана с нехваткой средств. Где-то муниципалитет ограничен в полномочиях для ускорения работ. А в отдельных случаях речь идет об откровенном саботаже со стороны представителей других ветвей власти.

Если пересмотреть перечень обещаний, которые портал «Слово и Дело» маркировал статусом «невыполненных», то окажется: из 48-ми указанных пунктов 17 уже выполнено, а еще 16 находятся на разных стадиях реализации. Таким образом, показатель реальной ответственности Бориса Филатова составляет около 72%. Это делает его абсолютным лидером рейтинга мэров украинских городов.

Источник: Dnipro.proposition.org.ua

13.09.2020
Категорія: Новини
Теґи: Борис Филатов рейтинг