Борис Филатов: «За последние пять лет в учебных заведениях Днепра провели колоссальный объем работы»

В Днепре перед началом нового учебного года педагогам презентовали муниципальную программу «Безопасная школа». Мультифункциональный комплекс предусматривает не только установку в учебных заведениях турникетов и камер видеонаблюдения.
Предложение мэра Днепра Бориса Филатова – создание в городе образовательного пространства, комфортного для родителей и учителей, и главное – учет индивидуальных потребностей в обучении каждого школьника. Школьники также получат электронные ученические билеты – они будут служить как пропуском в школу, так и проездным, который дает право на бесплатный проезд для детей в муниципальном электротранспорте (троллейбусы, трамваи, метро) и скидку 25% в маршрутных автобусах.
«Тренинг, который мы провели для руководителей учебных заведений, позволит им лучше понять весь функционал «Безопасной школы» и рассказать о нем педагогам и родителям. Перед началом учебного года желаю всем 36,6, чтобы никто не болел, и продолжал плодотворно учиться не только первого сентября, но и в течение всего года. В целом у нас очень серьезные планы. Мы также обсудили с педагогическим сообществом дальнейшую работу. У нас уже сверстан план на следующие три года – созданный по результатам работы с педагогическим и родительским советами, с учетом всех предложений и пожеланий», – отметил городской голова Днепра.
Сейчас система «Безопасная школа» действует уже в 38 учебных заведениях. Еще 40 – в процессе подключения. Далее к программе подключат и остальные школы. Родителям или опекунам, которые пройдут регистрацию, «Безопасная школа» позволит видеть, когда ребенок приходит и уходит с занятий. Специальную анкету можно заполнить онлайн, или обратиться к классному руководителю ребенка – за бумажной версией. Далее в систему будут добавлять новые модули – для коммуникации детей, родителей, педагогов.
В НВО №136 «Безопасная школа» работает уже почти год. Директор заведения Наталья Евсевская отмечает, что безопасность ее учеников – главный приоритет. Даже если ребенок забывает свою карточку, ему в школе выдадут Гостевой пропуск:
«Дети привыкли к системе, работники тоже. Сначала было непросто, но нам предоставляли все необходимые консультации, обучали нас. Мы все освоили за месяц, и все работает. Контроль со стороны руководства за работой техперсонала, педагогов. Есть контроль родителей».
Учебные заведения также получают возможность экономить, отказываясь от услуг частных охранных агентств.
«Раньше мы вынуждены были за родительские средства нанимать охранника, сейчас вся школа – под централизованной охраной. Мы четко видим детей, которые зашли в заведение, какие сотрудники во сколько начали свою работу и когда они уходят из заведения. Есть датчики движения. Мы уверены, что посторонние в заведение не попадут, и что, когда мы поставили школу на сигнализацию – она под защитой. Мы заполняем электронные дневники. Это полная информатизация управления заведением», – делится опытом директор УВК №139 Владислав Полушкин, и отмечает, что несмотря на первый скепсис его коллег, адаптация к системе в его заведении длилась всего несколько дней.
Вместе с этим, Борис Филатов также отметил, что в течение последних почти пяти лет в школах города был проведен колоссальный объем работы. Прежде всего, это комплексные строительства и практика энергосберегающих технологий, которую город вводит не только за свой счет, но и в сотрудничестве с международными финансовыми учреждениями. В Днепре также системно обновляют общее пространство школ – санузлы, пищеблоки, стадионы и спортивные площадки, а еще проводится эффективное изменение системы питания, что сделало его значительно более качественным, и автономизация школ.
«Я всегда подчеркиваю, что местному самоуправлению в условиях, к сожалению, сворачивания децентрализации со стороны центральной власти, очень не хватает реальных полномочий. Если бы они были, мы бы имели возможность передавать их вниз, в частности на уровни образовательных учреждений. Ведь каждая школа должна иметь свой счет и собственные средства. Городской бюджет готов выделять их непосредственно родительским комитетам и директорам, чтобы они не собирали деньги с родителей и могли купить все необходимое, не обращаясь с заявками в профильный департамент», – подчеркнул мэр Днепра Борис Филатов.