Быстрые, бесшумные и непредсказуемые – они уже на дорогах Каменского

Все чаще на улицах нашего города мы видим электросамокаты, моноциклы, гироскутеры, электровелосипеды и т. д. Это модно, удобно, бесшумно, быстро и экологически чисто. Но вопрос: насколько безопасно?
Заметим, указанные транспортные средства на электрической тяге (за исключением, пожалуй, гироскутеров) могут двигаться довольно быстро. Электросамокаты и электровелосипеды развивают скорость до 55 км/ч. Ненамного отстают моноциклы: некоторые модели позволяют ехать от 25 до 40 км/ч. Отдельно отметим, при таких немалых скоростях эти транспортные средства (особенно электросамокаты и моноциклы) гораздо менее устойчивы на проезжей части, нежели мопеды, мотоциклы, не говоря уже об авто. Любая яма или другое препятствие легко может привести к падению. При этом собственники электросамокатов, моноциклов, электровелосипедов уже активно выезжают на дороги нашего города, смело маневрируя среди легковых авто, грузовиков и автобусов. Не будем обобщать, но зачастую те, кто управляет этим новомодным транспортом, едут без защитной экипировки (шлемов, налокотников и т. п.).
Какие у правоохранителей требования к данным участникам дорожного движения
В полиции города констатировали, что действующее законодательство не обязывает собственников электросамокатов, моноциклов, гироскутеров, электровелосипедов регистрировать свои транспортные средства и получать водительские удостоверения для того, чтобы иметь право ими управлять.
В частности, согласно п.1.10 Правил дорожного движения (далее – ПДД), ни одно из указанных выше средств передвижения не подпадает под определение «механическое транспортное средство», так как мощность их электродвигателей гораздо менее 3 кВт. А с учетом изложенного, нет юридических оснований применять к водителям данных средств норму пункта 2.1 ПДД, которая обязывает, например, водителей автомобилей, мотоциклов и т. д. иметь водительское удостоверение и регистрационные документы на транспортные средства.
Так как нормативная база пока не успевает за техническими новшествами, по словам правоохранителей, в этом вопросе основной акцент они делаю на профилактике. В частности, полицейские призывают водителей данных транспортных средств перед выездом надевать защитное обмундирование, а также изучать и соблюдать Правила дорожного движения.
Как водителям авто ужиться с малогабаритным электротранспортом
Виталий Комлев, преподаватель автошколы Общества содействия обороне Украины (бывшая автошкола ДОСААФ), обратил внимание на сложности и опасности, которые могут нести данные электрические транспортные средства другим участникам дорожного движения:
– водители электросамокатов, моноциклов и т. д. зачастую не знают ПДД;
– на дороге они могут совершить непредсказуемый маневр;
– из-за неустойчивости они в любой момент могут упасть на проезжей части, создав аварийную ситуацию;
– их тяжело распознать на дороге: передвигаются они бесшумно, быстро, а по силуэту очень похожи на пешехода (имеются в виду электросамокаты, моноциклы, гироскутеры).
С учетом изложенного, по мнению Виталия Комлева, когда вы за рулем авто или мотоцикла, а на проезжей части перед вами движется электросамокат, моноцикл и т. п., целесообразно:
– держать за ним дистанцию, не меньшую, чем когда вы движетесь за автомобилем, а при обгоне – соблюдать интервал минимум 1,5 м (это поможет среагировать на неожиданный маневр, в том числе падение водителя электросамоката);
– при движении по городу быть более внимательным к силуэтам в зеркалах авто, которые визуально напоминают пешеходов.
На фото: Виталий Комлев
Также Виталий Комлев просит не забывать о безопасной скорости и сосредоточенности на управлении авто во время движения.
Заглавное фото: проспект Гимназический
Игорь Кузьминский