Чехонь – исчезающий обитатель Днепра

Печально признавать, но стремительно сокращаться стало не только количество рыбы в наших водоемах – исчезают целые виды и популяции. В разделе «Рыбный музей» мы будем знакомить читателей с «канувшими в лету» или находящимися под этой угрозой породами обитателей Днепра в нашем регионе.
Чехонь
Встретил на рыбацком форуме вопрос, мне лично показавшийся очень странным. Молодой человек, купив вяленую рыбу у местных рыбаков, утверждавших, что рыбу они ловили сами, заподозрил, что его обманули и «впарили» привозной продукт. Собственно, такую рыбу, как чехонь, он знает и частенько употребляет к пиву, но вот то, что она была поймана в наших окрестностях, его смутило. «Десять лет занимаюсь подводной рыбалкой и никогда не встречал. Неужели чехонь водится у нас? – спрашивает юноша.
Вспомнилось детство, в котором, в 70-е годы прошлого столетия, моя бабушка и ее соседки топили печку сушеной чехонью! Чрезвычайно маслянистая и быстро сохнущая по причине своей плоскости, рыба прекрасно горела в летних печурках и позволяла готовить обед без особых энергетических затрат. Стоит добавить, что газификация частного сектора в те времена была редкостью. Вот и красовались оригинальные штабеля из рыбьих голов и хвостов, подпирая стены дровяных сараев. Рыбешки были удобны своей мерностью и легко влезали в небольшие печурки. Подбросил две-три штуки – и огонь моментально вспыхивает с новой силой.
Перед сушкой чехонь подсаливали, чтобы не протухла. Так что ею можно было лакомиться в случае чего, ведь она всегда под рукой. Но был один недостаток – чехонь очень жирная рыба и приходилось долго отмываться потом. Еще чехонью кормили свиней. Скотина с удовольствием чавкала и просила добавки. Правда, если рыбным меню злоупотребляли – свинина в последствии приобретала специфический запах. Нужно сказать, что чехонь для хозяйственных нужд не ловили специально. Данный факт использования объяснялся наличием рядом рыболовецкой артели. Промысловики забирали только самые крупные экземпляры чехони. Костлявую мелочь, попадавшую в их неводы в огромных количествах, отдавали бабушкам за сущие копейки, а порой и бесплатно. В мои детские обязанности входило помогать бабуле выбирать чехонь из рыбацких баркасов и потом, после сушки, складывать в поленницы.
С ихтиологическими особенностями чехони подробно можно ознакомиться в многочисленных энциклопедиях. Остановлюсь только на главных ее особенностях. Чехонь похожа на саблю, это ее второе название. Немного напоминает сельдь. Приплюснутая к животу и серебристая как сталь. Чехонь любит воду с высоким содержанием кислорода, предпочитает находиться в быстром течении и избегает заболоченных, заросших травой участков. Мясо насыщено мелкими костями. Не представляет кулинарной ценности кроме как в сушеном виде. Тут ей мало соперников, и любители «посолонцевать» часто отдают ей предпочтение.
С прискорбием приходится констатировать, что чехонь почти исчезла из наших водоемов и внесена в Красную книгу Международного союза охраны природы. Снижение поголовья чехони в Днепре специалисты связывают с влиянием промышленных выбросов и строительством каскада плотин, ограничивающих скорость течения и миграционные нерестовые процессы этой породы. Попросту говоря, чехонь вытравили химикатами, задушили, перекрыв ей кислород торможением воды, и ограничили возможность мигрировать в верховье реки для нереста.
В наших местах она еще попадается, но очень редко. Последний раз я ловил ее на втором речище под дубовым островом лет 15 назад. Тогда подошел большой косяк и радовал клевом целый день. Так что вопрос молодого рыбака, при ближайшем рассмотрении, не показался мне таким уж странным.
Валентин Корж