Члены семей погибших атошников обсудили проблемные вопросы с областной властью

В облсовете около 200 членов семей погибших воинов АТО собрались для того, чтобы обсудить свои проблемы и возможную помощь. В Днепропетровской области 539 семей потеряли своих мужей во время войны. И главной задачей государства остается поддержка таких семей на всех уровнях. Началась встреча возложением цветов на Аллее славы, на которой большинство членов семей погибших были впервые.
«Мы решили собрать всех для того, чтобы установить обратную связь с семьями, чтобы мы видели, как реализуются государственные программы по защите семей бойцов, погибших во время войны. В течение трех часов мы смогли наработать те изменения, в которых нуждается нормативно-правовое поле и наше законодательство. Это нужно для того, чтобы семьи бойцов чувствовали себя более защищенными», – рассказал Глеб Прыгунов.
Во время встречи председатель облсовета и участники мероприятия выработали ряд предложений к изменениям в Законодательство, которые позволят усовершенствовать систему предоставления льгот семьям погибших. Также было решено создать единую областную организацию, которая объединит эти семьи. Руководители профильных департаментов разъяснили принципы получения земли, материальной и социальной помощи. Особое внимание уделили поправкам в закон, который бы предоставлял статус опекунам и родственникам, которые воспитывали сирот, погибших во время боевых действий.
Напоследок участники предложили создать книгу памяти погибших во время антитеррористической операции и признать 26 августа Днем памяти всех погибших. «К сожалению, наше государство столкнулось с этим впервые и, конечно, нам не хватает соответствующего опыта. В состоянии войны мы находимся впервые и впервые нам приходится организовывать помощь семьям погибших», – добавил Глеб Прыгунов.
По словам председателя Днепропетровского областного совета, сейчас в области существует множество программ, которые направлены на решение вопросов, связанных с потребностями семей атошников. Однако появляются все новые и новые предложения и рекомендации как от членов семей погибших, так и от людей, ответственных за работу с ними.
«Едва ли не главной темой, к которой постоянно возвращались, было негативное отношение в обществе к людям льготных категорий: неуважение в маршрутках, игнорирование в медучреждениях, «отфутболивание» в руководящих органах и т.д. В очередной раз призываю всех! Независимо от того, мэр Днепра это или медицинская сестра, или водитель маршрутки, или работник соцзащиты! Отношение к семьям, которые воспитали Героев, должно быть уважаемым! Извиняюсь за всех, кто словом или поступком оскорбил этих людей! Вечная память погибшим!» – так прокомментировал встречу с семьями погибших атошников Глеб Прыгунов на своей странице в Facebook.