Что делать, если вас укусило животное?

Никто не застрахован от укусов животных. Чаще всего людей кусают домашние собаки, реже – кошки и дикие животные: лисы, волки, белки, летучие мыши, ежи и тому подобное.
Почему укусы животных так опасны?
Укус животного — это рана с чрезвычайно высокой, почти стопроцентной вероятностью инфицирования. Среди инфекционных агентов, которые могут попасть в организм при укусе животного, есть возбудители смертельно опасных болезней — бешенства и столбняка. От правильно и своевременно оказанной первой помощи может зависеть не только здоровье, но и жизнь пострадавшего, отмечают в управлении безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области.
Бешенство – вирусная инфекция, которая без правильной и своевременной помощи неизбежно ведет к смерти инфицированного. Инкубационный период бешенства обычно длится 1-3 месяца, но может варьироваться от 1 недели до 1 года в зависимости от различных факторов. Это означает, что симптомы болезни могут возникать в течение этого периода с момента укуса. В 99% к инфицированию людей приводят укусы собак.
Различают укусы:
- легкие — неглубокие укусы плеча, предплечья, нижних конечностей или туловища;
- средней тяжести — поверхностные одиночные укусы, царапины от зубов;
- тяжелые — укусы головы, лица, шеи, пальцев рук; множественные укусы; укусы, нанесенные дикими хищными животными.
Что делать при укусах животных?
- При тяжелых укусах немедленно вызовите скорую медицинскую помощь.
- Убедитесь в отсутствии опасности.
- По возможности изолируйте домашнее животное, бродячее или дикое животное — запомните или сфотографируйте.
- Тщательно промойте укус в течение 5 минут 20% мыльным раствором — в щелочной среде вирус бешенства погибает. 20% мыльный раствор можно сделать так: кусок туалетного или лучше, треть куска хозяйственного мыла растворить в двух стаканах воды.
- При наличии кровотечения остановите его, прижав рану на пару минут стерильной марлевой салфеткой.
- Обработайте рану 3% раствором перекиси водорода или 0,05% раствором хлоргексидина. Не желательно использовать антисептики, содержащие спирт, из-за угрозы ожогов.
- Наложите на рану стерильную повязку.
- При легких укусах и укусах средней тяжести в течение дня обратитесь за медицинской помощью в травмпункт, где вам обработают рану, назначат дальнейшее лечение, при необходимости введут сыворотку против столбняка, дадут четкие указания, в какие учреждения сообщить о подозрительном животном.