Что нужно знать о раках кроме того, что они являются закуской к пиву?

Поділитись:
WhatsApp
Viber

В Каменском немало любителей понырять за раками, несмотря на то, что поголовье этих членистоногих снижается год от года. Но и тут есть хорошие новости – в Днепре появился рак, который не так прихотлив к чистоте воды, как его вымирающий предшественник. Видимо, природа регулирует свой баланс, включая в схему активную и вредительскую деятельность человека.

Делимся знаниями, потому что, как оказалось, многие современники имеют большие пробелы относительно этой «амфибии». Коснемся только некоторых, самых важных моментов. Подробности можно узнать в энциклопедиях, но предупреждаем: там содержатся противоречивые сведения.

Итак, рак – амфибия. Рак обитает преимущественно в воде, но, благодаря сложному устройству жабер, может выживать и на берегу, правда, не очень долго. Как-то я не уследил за уловом и раки расползлись по всему участку на даче, выбрав места повлажнее. Недели две раздавались истеричные крики мамы, пытавшейся прополоть грядку!

Речной рак — представитель класса высших раков. Речные раки довольно древние животные, появились в Юрском периоде, приблизительно 130 миллионов лет назад, и практически неизменными расселились почти во всех пресных водоемах Европы. Название «речной рак» не совсем правильное, поскольку эта группа животных обитает не только в реках, но и в озерах, прудах, поэтому точнее было бы говорить «пресноводный рак».

Из обширного инфраотряда десятиногих раков можно выделить 2 интересных вида, встречающихся в водоемах Каменского и окрестностей. Широкопалый речной рак (лат. Astacus astacus) практически вымер в прошлом веке от эпидемии чумы раков. Оставшиеся представители популяции отличаются большой продолжительностью жизни (до 25 лет). Именно эта разновидность членистоногих внесена в Красную книгу Украины и запрещена к отлову, но, бывает, что отличить их довольно сложно, для этого необходимо быть специалистом. Узкопалый речной рак (лат. Astacus leptodactylus) обладает более стройным телом и сильно вытянутыми клешнями. В отличие от широкопалого сородича, живущего только в чистых водоемах, спокойно переносит загрязнение воды.

Любовь раков к чистой воде поразительна. Они первыми чувствуют химическое загрязнение воды и, при попадании в водоем промышленных стоков или удобрений, смытых с полей, зачастую просто драпают из воды. В сети можно нарыть видео, где раки сидят на кустах и ветках камыша над водой. Видимо, это и есть основная причина стремительного сокращения популяции членистоногих в последние годы развития индустриальной химии.

Интересной особенностью раков является способность к регенерации конечностей. Довольно часто ловят раков с разными по калибру клешнями. Одна большая, а одна только растет. Это нормально, не удивляйтесь, если доведется встретиться с таким явлением. Охотясь за раком, будьте готовы – если вы схватили его за клешню, он свободно ее может “отдать”, спасая жизнь, подобно ящерице, отбрасывающей свой хвост.

Рак защищен жестким хитиновым панцирем и периодически сбрасывает его. Этот процесс называют линькой. Если рак не будет менять панцирь, он не вырастет, так что можно сказать, что он меняет одежду на размер больше. У взрослых раков это происходит, как правило, дважды в год – весной и в конце лета. Сбросив старую одежду, рак вынужден тщательно прятаться, потому что становится легкой добычей и деликатесом для рыб. По мере затвердевания панциря, выходит из укрытия и начинает активно питаться.

Валентин Корж

10.07.2017
Категорія: Новини
Теґи: рак рыбацкие новости