Что остановит коррупцию в нашей стране? – вопрос известным каменчанам

Коррупция — одна из тех бед, которые не дают успешно развиваться Украине. О том, как от нее избавиться, журналисты поинтересовались у известных горожан.
Ирина Кучер, глава политической партии «Партія Єдності» в Каменском:
— Прежде всего, дело не в размере наказания, а в его неотвратимости и обязательности для всех. До тех пор, пока существуют «любі друзі», для которых все эти законы не писаны, можно делать что угодно. Почему в Европе и Америке коррупции значительно меньше? Потому что есть реальные независимые рычаги контроля всех, включая президента. Люди всегда остаются одинаковыми, все хотят жить лучше. Честными их делает система, в которой жить честно разумнее. У нас же система либо из честных людей делает коррупционеров, либо выталкивает их.
Ирина Великодная, директор Каменского музыкального колледжа:
— Какие бы законы ни принимали, как бы ни ужесточали меры по отношению к коррупционерам, борьба с коррупцией начнется только тогда, когда в сознании каждого гражданина будут происходить изменения. Когда каждый будет понимать и принимать важность борьбы с коррупцией, то есть каждый должен начать с себя.
Михаил Пидгурский, депутат городского совета:
— Не участвовать в ней, если хочешь что-то изменить. Всегда нужно начинать с себя. Президент объявил клич о том, чтобы заявлять о таких ситуациях, значит нужно не закрывать глаза на коррупцию. Проблема коррупции так и осталась, и побороть ее не так уж просто, ведь олигархическая система не даст такой возможности. Борьба с коррупцией — это масштабная работа, но в первую очередь она зависит от совести и ответственности каждого.
Алексей Ханишин, председатель Левобережного территориального комитета Днепровского района:
— В первую очередь, достойный уровень зарплаты как у рядовых граждан, так и у представителей власти. Еще одним важным условием для решения этой проблемы является эффективная законодательная база по вопросу наказания тех лиц, которые будут замечены в коррупции.
Евгений Пикинер, руководитель общественной организации «Зоощит»:
— Нормативная база, чтобы остановить коррупцию, у нас в стране есть. Но в Украине не работают законы. Чтобы они заработали, необходима политическая воля высшего руководства. Есть ли такая воля у сегодняшнего руководства страны? В этом вопросе у меня очень сдержанный оптимизм.
Максим Беспальчук, депутат городского совета:
— Для начала необходимо каждому перестать предлагать кому-то «благодарности» за то, чтобы ему шли навстречу, вот тогда коррупция уйдет. Ведь с ней зачастую борются те, кто, собственно говоря, сам ее и провоцирует, можно сказать, сам ее плодит. Например, врач сегодня получает зарплату в зависимости от количества деклараций, подписанных с пациентами, поэтому не обязательно обижать врача шоколадкой в надежде получить услугу, достаточно просто заключить декларацию с ним. То есть, побороть коррупцию можно, не провоцируя ее самим.
Анна Торишняя, депутат горсовета:
— Коррупция есть везде. В одних странах с ней борются более успешно, в других менее. Она возникает не только из-за чиновников, требующих взятку для обогащения, но и по причине того, что в понимании многих сограждан проще дать денег, чем в общем порядке решать бытовые или бизнес-вопросы, связанные с документацией, разрешениями и т. д. Ситуация изменится, если будет меньше справок или их будут получать через электронные сервисы, без контакта с чиновниками. Еще важно поднять уровень зарплат. Ну, и люди должны видеть суды и «посадки» за коррупционные правонарушения.
Сергей Мыршавка, депутат городского совета:
— Ответить однозначно на этот вопрос невозможно, ведь в каждой сфере, будь то медицина, образование, правоохранительные органы или чиновнический аппарат, есть свои причины появления коррупции. Поэтому единого рецепта борьбы с коррупцией нет. Конечно, есть уже определенные шаги в борьбе с этим явлением (например, создание ЦПАУ, где у потребителя нет необходимости общения с чиновниками). Но работы еще много, и в первую очередь нужно начинать с благосостояния людей и их образованности. Каждый сам должен понимать свою ответственность и не давать взятки.
Владимир Штарк, руководитель компании «Днепронет»:
— В этом плане интересен опыт США. Там человек, сообщавший о факте коррупции, получает процент от конфискованных незаконных средств. Когда эта система заработала, в США появилась целая сеть юридических фирм. Гражданин, пожелавший сообщить о коррупции, мог обратиться к ним. Юристы этих фирм осуществляли сопровождение подобных дел и в случае победы получали свой процент. Я считаю, если факт коррупции доказан, необходимо делать акцент не на «посадках», а на конфискации денег и имущества, причем сумма конфискованного должна в разы превышать то, что было награблено.
Отец Макарий, секретарь Каменского епархиального управления Украинской Православной церкви:
— С точки зрения Святого писания, коррупция – это разновидность таких грехов как воровство и обман (государства, других людей). Напомню еще одну мудрость: «Плохой гражданин земного отечества никогда не станет хорошим гражданином небесного отечества». То есть не будет достойным Рая. Церковь всегда призывала к борьбе с таким явлением как коррупция. Причем важно, чтобы люди осознали, что это грех и для тех, кто берет взятку, и для тех, кто эту взятку предлагает.
Марина Гурская, директор департамента муниципальных услуг и регуляторной политики городского совета:
— Интересный вопрос, и президент сейчас поднял эту тему. Я считаю, что побороть коррупцию можно. И в принципе, когда мы создавали ЦПАУ, это как раз и был механизм серьезной борьбы с коррупцией. Сложно было ломать систему, но, тем не менее, у нас это получилось. В первую очередь, необходимо находить правильные механизмы борьбы, а во-вторых, у людей должна быть достойная заработная плата.
Руслан Гавва, заведующий редакцией «Новой газеты»:
— Прежде всего, ужесточение ответственности за подобные преступления. Причем она должна быть уголовная. Штрафы здесь не помогут. Очень важно, чтобы коррупции не было в судебной системе. Это сделает борьбу с коррупцией в целом по стране более эффективной. Я знаю, что на Западе очень строгая политика в отношении коррупционеров. Думаю, было бы полезно изучить опыт других стран и разобраться, как там избавляются от коррупции.
Олег Мороз, гендиректор компании «МиКомп»:
— Коррупция везде, и все без исключения коррумпированы. В своей предвыборной программе я говорил о том, что для борьбы с коррупцией необходимо посадить, например, 5 топ-чиновников области, с показательными обысками, судом, показать, какие у них были зарплаты и откуда у них деньги на роскошь. Тогда остальные задумаются: а нужно ли брать взятки? Дорогие машины и часы чиновников — это только верхушка айсберга, все остальное выводится через офшоры.
Алексей Нестеренко, руководитель Центра по предоставлению бесплатной правовой помощи:
— Неотвратимость наказания — это самое главное условие успешной борьбы с коррупцией. И еще важно, чтобы для работающих граждан обеспечивался достойный уровень заработной платы.