Что представителей ОБСЕ интересовало в Каменском?

Встреча представителей местных властей – заместителей мэра Александра Плахотника и Татьяны Завгородней, с делегатами мониторинговой миссии ОБСЕ состоялась в горсовете Каменского 9 ноября.
Уполномоченных по нашей области Лукаса Вальтера и Михаила Панова интересовал целый ряд вопросов, связанных с жизнедеятельностью города и общей обстановкой в нем.
На вопрос делегатов о политической расстановке сил в горсовете Александр Плахотник ответил, что в депутатском корпусе нет четко выраженной конфронтации и признаков радикализма. Избранники и мэр работают на благо города и избирателей, стараясь урегулировать возникающие сложности в рабочем порядке.
Бюджет, со слов первого заместителя городского головы, осваивается в полном объеме, и при необходимости в программы вносятся изменения, которые утверждаются на сессиях депутатским корпусом.
Комментируя социальную сферу, Александр Плахотник отметил, что по области наш город, конечно же, не первый, но и не последний. По уровню заработной платы занимает то ли третью, то ли четвертую позицию после Днепра и Кривого Рога. Безработица есть, но она есть и в более успешных странах. Статистика, по словам Плахотника, не выходит за пределы нормы. Заместитель мэра убежден, что градообразующие предприятия Каменского, такие как ДМК и Азот, работают нормально, а люди, работающие на них, получают заработную плату вовремя.
Делегаты ОБСЕ интересовались, как город подготовился к зиме. Не было ли у нас проблем, как в Марганце и Никополе, в которых садики и школы остались без отопления, вследствие чего начались народные волнения.
Первый заместитель городского головы сообщил, что все дома и социальная сфера в Каменском подключены. Проблемы, возникшие с ТЭЦ на старте отопительного сезона, возникли не по вине городских властей и были устранены – жители города уже с теплом.
На вопрос, участвует ли город в программе децентрализации отопления, Александр Плахотник ответил утвердительно, подтвердив участие в программе с привлечением средств иностранных инвесторов. По его словам, уже пройдена первая стадия экспертиз и город готовится к переводу на небольшие квартальные котельные, однако, как и со всеми международными проектами, это требует времени и подготовки.
Комментируя реформу полиции и общую криминогенную обстановку в городе, первый заместитель сказал, что в Каменском с криминалом не просто, как и в целом по стране. В полиции наблюдаются проблемы с личным составом, но она работает. Назначен новый начальник из города Сватово Луганской области. Однако, как заметил Александр Плахотник, цыплят по осени считают, поэтому пока говорить что-то конкретное рано. Наблюдая публикации в СМИ, первый заммэра отметил как положительный фактор активизировавшуюся борьбу с металлоприемками и незаконной торговлей алкоголем. По словам заместителя градоначальника, количество краж металла на коммунальных предприятиях уменьшилось. Местные власти, что касается профилактики правонарушений, тоже не остались в стороне – в городе были ограничены время продажи алкогольных напитков и места их реализации, что в долгосрочной перспективе должно сказаться положительно как на подрастающем поколении, так и на криминогенной обстановке в целом.
Александр Плахотник сообщил делегатам ОБСЕ, что в Каменском разработана программа по установке 97 камер наружного наблюдения (в местах массового скопления людей и определенных полицией). Деньги на реализацию программы выделяются из местного бюджета, и она рассчитана на несколько лет. В дальнейшем планируется создать некий аналог ЕДС (единой диспетчерской системы), в которой будут работать сотрудники полиции.
Отвечая на вопрос, прорабатывались ли вопросы конфиденциальности и вмешательства в личную жизнь горожан, Александр Плахотник сказал, что над этим вопросом пока не работали, однако все делается в рамках действующего законодательства.
Последние вопросы касались переселенцев и бойцов АТО.
Первый заместитель градоначальника рассказал, что в Каменском зарегистрировано около 5 000 переселенцев, 500 из них проживают в модульном городке. Информацией о проблемах или конфронтации с местным населением городские власти не располагают. Людям помогают по мере возможности, все дети устроены в садики и школы, а взрослые, которые хотят, находят работу.
Демобилизованных бойцов АТО в городе на последний месяц было зарегистрировано 1 200 человек. В 2015 году была принята городская программа «Семья Героя», включающая в себя ряд мероприятий по ресоциализации бойцов. Каждый демобилизованный получит единоразовую выплату в размере 500 гривен, получивший ранения – 8000 гривен.
На минувшей сессии горсовета была утверждена помощь детям погибших бойцов АТО в размере 3 000 гривен на их дни рождения.
Осуществлено 50 ремонтов квартир участников АТО и ведется работа по выделению земельных участков. Александр Плахотник сказал, что частично участки были предложены на городской земле, но подходящих для строительства жилья в Каменском мало. Был заключен меморандум с Петриковским районом, где, по мнению Плахотника, более экологически читая зона. На данный момент выделено 45 участков, запланировано 50 на ближайшее будущее, а всего их будет около 500.
На вопрос, какое отношение у населения к переименованию города и проводились ли публичные обсуждения при смене названия, чиновники сообщили, что отношение у горожан, по их мнению, неоднозначное. Имя тирана и убийцы Дзержинского однозначно нужно было убирать, но сделать это местным решением не хватило политической воли, поэтому городу историческое название было возвращено Верховной Радой. Татьяна Завгородняя отметила, что в Каменском декоммунизация выполнена в полном объеме и сейчас проходит перерегистрация коммунальных учреждений.
Александр Плахотник связывает недовольство новым названием города с вероятным восприятием своеобразного понижения социального статуса в глазах горожан из-за среднего рода нового имени.
В конце встречи делегаты ОБСЕ рассказали, что зафиксированная ими информация будет подана в главный офис в Киев, затем будет обобщена и предоставлена 57 странам участникам ОБСЕ.
Д.Кравец