Что с платежками за коммуналку у льготников?

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Льготы никто не отменял

Вопросы читателей

В течение ноября в редакцию поступило немало звонков от горожан, имеющих право на льготы по оплате коммунальных услуг. Они сообщали, что в платежках, в графе «льгота», почему-то увидели прочерк. А сама сумма к оплате за коммунальную услугу выставлена в квитанции по факту (то есть без учета скидки на льготу). С учетом изложенного, у многих горожан возник вопрос: что, льготы отменили? Сложившуюся ситуацию разъяснила Юлия Шовкань, заместитель начальника управления социальной защиты населения администрации Заводского района (на фото).

Изменения в законодательстве

Юлия Шовкань подчеркнула, что назначенные по законодательству гражданам льготы не отменялись. Однако, с 1 октября 2019 г., согласно Постановлению КМУ №373 от 17.04.2019 (с изменениями), поменялся порядок их предоставления. Внедрена так называемая монетизация льгот.

По ее словам, теперь коммунальщики выставляют потребителям счета за фактически предоставленную услугу (без учета скидки на процент льгот, как это было раньше). Одновременно граждане, имеющие право на льготу, получают эту самую льготу в денежной форме. Причем, по ее словам, законодательство предусматривает 2 механизма.

Первый — денежная наличная форма. Юлия Шовкань объяснила, что в таком случае положенные по льготе средства перечисляются на расчетный счет льготника, открытый в банке. Он может снять их с помощью банковской карты и оплатить коммунальные услуги самостоятельно. Чтобы иметь право получать средства, положенные по льготе в денежной наличной форме, гражданам, имеющим право на льготу, было необходимо с 1 октября 2019 г. до 15 октября 2019 г. (или до 15 мая с начала неотопительного периода) обратиться с соответствующим заявлением (в котором указываются выплатные реквизиты) в управление соцзащиты населения по месту жительства.

Второй — денежная безналичная форма. Юлия Шовкань рассказала, что в этом случае положенные по льготе средства зачисляются на счет Минсоцполитики в АО «Ощадбанк». Данный государственный банк без участия потребителя не позже 18 числа каждого месяца перечисляет необходимые по льготе суммы на лицевые счета поставщикам коммунальных услуг. После этого в течение суток льготник должен получить от указанного банка смс-сообщение (при наличии информации о номере мобильного телефона). В нем указывается информация по расчетам за каждую коммунальную услугу, которой пользуется льготник, в том числе, сообщается, какую сумму гражданину еще необходимо оплатить, после того как банк перечислил коммунальщикам средства, положенные по льготе.

Система проходит отладку

Юлия Шовкань отметила, что монетизация льгот функционирует второй месяц. За это время практика использования данного порядка выявила ряд технических сложностей.

В частности:

– из-за того, что часть льготников по техническим причинам не получила смс-сообщение, они не знают суммы льгот, которые им положены в монетизированной форме, более того, могут заподозрить, что льготы отменили;

– иногда из-за неточности в данных отмечаются случаи неначисления льготы по отдельным видам услуг (которые обязательно будут доначислены при следующих начислениях).

Юлия Шовкань подчеркнула, что льготы никто не отменял. Над отладкой работы программно-технического комплекса работают и специалисты Министерства, и на местном уровне. В случае если у граждан, имеющих право на льготы, возникают вопросы, они могут обращаться в районные управления социальной защиты населения. Кстати, все предприятия, которые предоставляют коммунальные услуги, предупреждены о временных технических сложностях, возникших при внедрении монетизации льгот.

Игорь Кузьминский