Чтобы жатва прошла без потерь: советы спасателей

На Днепропетровщине продолжается жатва – самая важная пора в сельскохозяйственном календаре. Успешный ход зерноуборочной кампании зависит от надлежащего соблюдения аграриями правил противопожарной безопасности. Основными причинами возникновения пожаров во время уборочной кампании является неосторожное обращение с огнем, выжигание стерни, нарушение правил эксплуатации машин и агрегатов.
Чтобы предотвратить пожары на хлебных полях, Главное управление ГСЧС Украины в Днепропетровской области напоминает основные правила пожарной безопасности во время сбора урожая.
В период сбора урожая категорически запрещается:
– курить возле хлебных массивов;
– разводить костры на полях и вблизи них;
– сжигать стерню, послеуборочные остатки;
– охотиться неподалеку от полей;
– допускать проезд или стоянку техники, кроме специально оборудованной, ближе, чем за 100 метров от хлебных массивов.
Зерноуборочная техника должна выходить в поле исправной и должна быть оборудована первичными средствами пожаротушения. В частности, огнетушителями, лопатами и метлами-хлопушками. На тракторах обязательное наличие искрогасителей.
Взрослые должны напомнить детям о правилах пожарной безопасности и позаботиться, чтобы они не баловались с огнем вблизи сельхозугодий.
Уважаемые граждане, помните, что соблюдение всех требований – гарантия сохранения урожая от пожара!