Депутатский корпус в Каменском признал целесообразным государственно-частное партнерство в сфере отопления города

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Одним из стратегически важных вопросов сессии Каменского горсовета от 28 февраля стало решение «О целесообразности осуществления государственно-частного партнерства в форме концессии».

Объектами, которые в перспективе могут стать предметами концессионного соглашения (взаимовыгодного сотрудничества государства с частным сектором), стали левобережная котельная, что по улице Индустриальной, 2, котельная по улице Колеусовской, 26, котельная по улице Дальней, 22-А, и котельная по улице Алтайской, 32-А.

Принятое решение не означает, что несколько городских котельных сразу же были переданы в концессию частному сектору. Согласие депутатского корпуса лишь открыло возможность для подобного сотрудничества.

Согласно документу, при горсовете была создана комиссия, которую возглавил заммэра Константин Саусь. Именно она будет проводить конкурсы и принимать предложения от инвесторов, остановившись на наиболее выгодных.

Как сообщил на сессии мэр города Андрей Белоусов, главными критериями при отборе станут снижение тарифа на тепло и гарантии предоставления качественной услуги населению.

«Сегодня, когда Кабмин снизил стоимость газа, наши два предприятия (ТЭЦ «Азота» и ДТЭЦ) свои расценки не снизили. По факту мы покупаем тепло у предприятий, у которых сегодня одни тарифы, а завтра – другие, и влиять на них мы не можем. Я не говорю о том, правильные они, или нет, но так есть на сегодняшний день.  Два года назад мы с вами приняли Программу децентрализации отопления. По Южному району «Облэнерго» уже в этом году заканчивает укрепление электросетей, и население будет обеспечено безаварийной подачей электроэнергии. По домам, зависящим от теплоцентрали, в связи с тем, что электрики не могут даже в течение 7 лет полностью поменять здесь все сети, в этом районе целесообразно часть людей перевести на индивидуальное отопление, а у части оставить централизованное, путем строительства мощных квартальных котельных. Левый берег под Программу децентрализации не попадал изначально, поэтому здесь сохранено центральное отопление», – говорит мэр.

По словам Андрея Белоусова, перед городом на сегодня стоит основная задача – уход от использования природного газа, что позволит снизить тарифы на тепло.

«Верховная Рада недавно приняла закон о концессии, который позволяет инвесторам вложить деньги в объекты государственной или коммунальной собственности, при этом город оставляет за собой определенный контроль над процессом. Для нас основное требование – это снижение тарифа и предоставление качественной услуги населению. Сегодня мы не отдаем в концессию никаких котельных, а лишь предоставляем разрешение на начало процедуры, и любой инвестор сможет предложить свои варианты. Однако важно понимать, что суммы инвестиций, по предварительным подсчетам, могут составлять 150-160 млн», – сказал мэр.

За решение проголосовали 34 депутата, двое не голосовали.

На вопрос одного из жителей города, посетивших сессию горсовета, будет ли этот процесс обсуждаться открыто, мэр предложил кому угодно посещать заседания созданной комиссии и задавать любые вопросы.

Денис Кравец