Дешевые и дорогие фармпрепараты: есть ли смысл платить больше?

В сети Интернет часто можно увидеть информацию-сравнение дорогостоящих лекарственных препаратов с их значительно более дешевыми аналогами. Дорогие лекарства, как правило, зарубежного производства, поэтому и цена их не такая уж низкая. Недорогие фармпрепараты обычно украинского производства.
Насколько лекарства украинского производства могут заменить импортные препараты, мы узнали у Елены Мурзиной, семейного врача Медицинского центра «Страна здоровья» города Каменского.
Семейный доктор рассказала, что есть оригинальные фармпрепараты, а есть женерики (их аналоги). Их производят разные фармацевтические компании, используя одно и то же действующее вещество. Как отметила Елена Мурзина, действующее вещество в лекарственных препаратах одно, но при этом каждая фармкомпания добавляет еще и определенные дополнительные компоненты. Поэтому, на первый взгляд, и создается впечатление, что препараты вроде бы аналогичны по действующему веществу, но из-за наполнителей действовать на организм человека они будут по-разному.
Как рассказала Елена Мурзина, чем выше степень очистки лекарственного препарата, тем он безопаснее, а чем ниже, тем больше побочных эффектов он оказывает на организм. Как правило, при приеме недорогих медикаментов наблюдается большее количество побочных эффектов. Нельзя исключать и фактор чувствительности каждого пациента к определенному препарату. Например, такой препарат, как «Азитромицин», в большинстве случаев женщины переносят хорошо, а у мужчин часто возникает дисбактериоз. Что касается ферментов, то они практически все одинаковы по воздействию на организм, почти все содержат липазы или их модификации, но от их количественного содержания напрямую зависит терапевтический эффект. Будут ли побочные эффекты, зависит от качества препарата и чувствительности организма пациента.
Особого внимания заслуживают сердечные лекарства – группа гипотензивных препаратов достаточно большая, по словам семейного врача. В практике возникают ситуации, когда одному пациенту подходит препарат «Эналаприл» (цена которого не высока), а другому не помогает более дорогой «Энап». Как отметила Елена Мурзина, поэтому и возникает необходимость контакта врача и пациента — для того, чтобы подобрать препарат, который будет максимально помогать больному.
Семейный доктор акцентировала внимание, что врач, прежде всего, заинтересован в качестве лечения пациента, а не в назначении ему более дорогих лекарств. «А качество мы видим в препаратах более дорогостоящих, их эффект и определяется ценой», – заявила Елена Мурзина.
Несмотря на широкий выбор лекарств, врач в любом случае предоставляет пациенту право выбора в зависимости от материальных возможностей. «Если пациент спрашивает у меня совет, я могу подсказать ему лучший вариант. Как правило, отдаю предпочтение оригинальному препарату, – рассказала Елена Мурзина. – Мне важно, чтобы пациент лечился. Лучше меньше, да лучше. Тогда я понимаю, что я свою миссию выполнила».
Светлана Брижа