Дети и гаджеты: хорошо или плохо? – мнение известных каменчан

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Представить современный мир без технологичных устройств для коммуникации, развлечений, навигации, работы уже крайне сложно. Самые уязвимые в подобной ситуации — дети, которые, возможно, еще не успели выработать критическое мышление, умение себя ограничивать. “Дети и гаджеты: хорошо или плохо?” — такой вопрос мы задали известным людям на этой неделе.

Ирина Кучер, глава политической партии «Партія Єдності» в Каменском:

— Я считаю, что гаджет — это просто инструмент, а хорошо это или плохо — зависит от того, как его использовать. Сотни лет назад поднимался вопрос: хорошо ли читать книги? Но сейчас никто не говорит, что читать — это вредно. Так же и гаджеты. Хорошо быть современным и пользоваться всеми благами цивилизации. Если у ребенка отнять гаджеты, он будет десоциализирован. Другая сторона медали –— ответственность родителей. Если они дают ребенку живое тепло, интересное общение, активные развлечения и объяснят правила безопасности в Сети, то ребенок не станет гаджетозависимым.

 

 

Араик Хачатрян, глава ОСН 2-го микрорайона:

— У меня самого гаджеты сегодня занимают немалое место в жизни. Не являюсь сторонником запретов, но и в чрезмерном увлечении устройствами, правда, тоже хорошего мало. Я это вижу по опыту воспитания своего ребенка. Не отнимаем, а показываем другую сторону жизни — прогулки, экскурсии, живое человеческое общение. А полностью выбивать гаджеты из жизни нельзя, сегодня любая сфера деятельности заставляет быть с ними на “ты”.

 

 

Татьяна Завгородняя, заместитель городского головы:

— Сложно сказать однозначно. С одной стороны, они позволяют детям быстрее войти во взрослую жизнь, с другой, классического детства, как мы его понимаем, у них нет, и это, наверное, не очень хорошо.

 

 

 

 

Валерия Гаркуша, глава администрации Днепровского района:

— Я считаю, что, если это касается детей, то контакт с гаджетами нужно ограничивать. Не запрещать использование, но ограничивать. Сильный отрыв идет от реальной жизни. Как это скажется на будущей жизни, предсказать сложно. Могут пострадать элементарные навыки выживания, миропознания, живого общения. “Ok, Google!” помогает далеко не во всех ситуациях.

 

 

Марианна Лапина, психолог:

— Вопрос о гаджетах и детях — это палка о двух концах. С одной стороны, это нужно и важно. Но, как говорится, що занадто, то не здраво. Все должно быть в меру: и контакт со сверстниками, и физическая активность, и использование гаджетов.

 

 

 

Александр Залевский, секретарь горсовета:

— Гаджети сьогодні дуже тісно пов’язані з іграми, а від них більше негативу, ніж користі. Я за те, щоб діти займалися речами, які сприяють розвитку, гуляли на вулиці, читали книги. Наприклад, у нашої дочки комп’ютер налаштований так, щоб його можна було використовувати тільки для пошуку інформації або навчання.

 

 

Елена Демишева, депутат горсовета:

— В современном прогрессивном мире от гаджетов уже никуда не деться. Специальные программы и мультфильмы помогают детям развиваться, изучать иностранные языки. Гаджеты также очень полезны для мам, у которых гиперактивные дети. Они помогают хоть на десять минут удержать ребенка на одном месте. При этом важно следить за контентом и ограничивать занятия с гаджетами по времени. Так что если все выстроить правильно, гаджеты будут только помогать.

 

 

Юлия Хмарук, администратор благотворительного фонда Владимира Дубинского «Доброта та допомога»:

— Смотря с какого ракурса рассматривать этот вопрос. Если использовать гаджеты в процессе обучения, то я только «за». Например, во время занятий дети могут зайти в виртуальную лабораторию или выполнять задания в Google class, а не в тетради. Но такой формат подходит не для всех уроков.

 

 

Оксана Живага, начальник отдела образования департамента по гуманитарным вопросам:

— С одной стороны, использование гаджетов открывает для учителя новые методы в работе. Но с другой стороны, гаджеты могут отвлекать детей от учебного процесса, особенно это характер но для младшей школы, когда дети любят играть в разные игры. Сложно ответить однозначно.

 

 

 

Протоиерей Александр Князюк, глава Молодежного отдела Каменской епархии:

— Гаджеты тормозят бдительность, внимание. Они высушивают интеллектуальную жизнь и превращают мир фантазий в пустыню. Они «убивают» наших детей. У моего 9-летнего сына тоже есть смартфон. И я такой же, как и вы. Но если мы научимся правильно пользоваться смартфонами, мы сможем научить этому и детей.

 

 

Алена Козинец, тренер команды чирлидеров СК «Прометей»:

— Это спорный вопрос. Нынешнее поколение детей совершенно отличается от того, какими были мы. Сегодня при помощи гаджетов дети учатся, узнают окружающий мир. Но родители должны контролировать это процесс, ведь телефоны забирают очень много времени. Важно не забывать о том, что для того, чтобы ребенок был здоров, ему необходимы физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе и активный образ жизни. И главное, чтобы дети уделяли больше времени живому общению между собой. Во всем важен баланс.

 

 

Иван Горбаренко, директор КП «Транспорт», депутат горсовета:

— В мире не существует чего-либо однозначно положительного. У всего есть обратная сторона. Хотя относительно гаджетов, то положительного здесь больше, ведь мы живем в век высоких технологий. Гаджеты помогают детям получать новые познания и развиваться. Конечно, есть и отрицательные аспекты, ведь все эти передовые технологии они часто используют для примитивных удовольствий: игр и т. д. Но все равно я считаю, что гаджеты приносят детям больше пользы, чем вреда.

 

Анна Торишняя, депутат горсовета:

— С помощью гаджетов дети развиваются быстрее. Но пускать на самотек этот процесс нельзя. Интернет может научить детей и хорошему, и плохому, а гаджеты влияют на зрение, усидчивость и т. д. Относительно гаджетов в школах. Думаю, что назрел момент перехода на электронные учебники. Они избавят детей от неподъемных рюкзаков. Это более рациональное использование и бюджетных средств, особенно с учетом постоянно меняющихся учебных программ. А вот мобильные телефоны школьников перед началом урока я бы предложила сдавать. Во время занятий ребенка ничего не должно отвлекать.

 

 

Отец Игорь, настоятель Храма Преображения Господнего Украинской Греко-Католической Церкви:

— У Церкви не має негативного ставлення до гаджетів, тому що це нормальний розвиток людства. Гаджети, як і будь-яку іншу річ, треба розглядати з точки зору, як людина нею користується. Що вона для себе бере доброго від неї, або недоброго. Крім цього важливо звертати увагу на те, чи не стає людина залежною від використання цих речей. Зокрема, від гаджетів. Причому залежність може виникати не тільки у дітей, а і у дорослих. А коли виникає залежність, це вже є проблема.

 

Эдуард Капуста, глава ОО «Сильные сердцем»

— С каждым годом в мире появляется все больше новых технологий. Технологии не стоят на месте, и нам нужно брать из этого полезное. Считаю, гаджеты играют важную роль для наших детей. Раньше мы ходили, искали информацию, и это отнимало у нас множество времени. Сейчас же любую информацию можно найти за несколько секунд в интернете. Это огромный шаг в развитии. В современности появляются новые профессии, связанные с IT. Также не стоит забывать, что многие фабрики переходят на автоматику, и этим должны уметь пользоваться.