Домашние животные известных каменчан

Домашнее животное, зачастую, полноправный член семьи. Они нас радуют, помогают бороться со стрессом, воспитывают чувство ответственности. “Какое у вас домашнее животное и почему выбрали именно его? А если животного нет, какое бы хотели, если бы смогли завести?” — такие вопросы мы задали известным людям на этой неделе. И вот что узнали…
Коты, собаки, птички, рыбки и рептилии
Андрей Белоусов, мэр Каменского:
— У меня кот породы мейн-кун, зовут Хантер. Любовь к этим животным у меня с детства, еще с шестилетнего возраста у нас в семье всегда был кот. Коты — добрые, пушистые и покладистые, правда, мой на меня иногда нападает.
Александр Плахотник, директор КПП КГС «Горводоканал»:
— У нас дома живет собака породы померанский шпиц, а еще есть попугай. Собаку покупали дочке, сейчас она уехала в Киев учиться, и шпиц живет с нами. Любим это маленькое, пушистое, ласковое создание.
Дарья Звягина, редактор сайта и газеты «Днепр Час»:
— У меня дома живет кошка. Я себе вообще не представляю свой дом без этого животного, мне он кажется пустым. Эту рыжую котяру зовут Стеша, ей уже 6 лет. Как и всех своих предыдущих кошек, взяла ее с улицы. Характер у нее, конечно, сложный, но в этом мы с ней похожи. Люблю этих животных за их свободолюбивый нрав и независимость.
Анна Торишняя, депутат горсовета:
— А у меня их много. Самый старший — чау-чау Лакки, ему 9 лет. Завели, когда с мужем вместе съехались, собака была нашей мечтой. А еще есть маленький йоркшир Spider, его дочка так назвала, она фанатела в свое время от Спайдермена. А в большом аквариуме на 360 л у нас живут рыбки. Рыбки — это релакс.
Дмитрий Сороколат, актер Академического музыкальнодраматического театра им. Леси Украинки:
— Животных я очень люблю, особенно рептилий и кошек, в частности, диких, но в условиях квартиры их держать проблематично. Дома держу двух питонов разных видов, варана, паука-птицееда и кошку породы донской сфинкс. Коллекция рептилий раньше была больше, но по нерентабельности пришлось от нее избавиться.
Татьяна Онищенко, директор департамента по гуманитарным вопросам:
— У меня есть большая собака породы стаффордширский терьер. Завели еще в 2006 году, потому что дети захотели. Назвали ее Джина, сейчас ей уже 13 лет. Она воспитанна (когда она еще была щенком, с ней занимался кинолог). Это добрейшее животное, несмотря на устоявшийся стереотип этой породы.
Елена Тимченко, старший инспектор сектора мониторинга Каменского ОП:
— У меня дома живут рыбки, кот и собака. Кот породы шотландский вислоухий по кличке Брюс. Ему 9 лет, завели его, когда ребенок был еще маленьким. Потом через время увидели на картинке собаку породы померанский шпиц, узнали, что характер у этих собак добродушный и дружелюбный по отношению к человеку. Поэтому и купили собаку этой породы. Назвали Фокси. Живет он у нас два с половиной года. Отношения между котом и собакой нейтральные: хотя они и не питают друг к другу большой любви, но привыкли к существованию друг друга. Сравнивая собаку и кота, чувствую, насколько собака предана человеку и любит его бескорыстно. Для меня это комок счастья.
Игорь Лесничий, депутат горсовета:
— У меня 4 немецкие овчарки (Куга, Спарта, Бетти и Альфа) и кот породы мейн-кун по кличке Конкорд. Овчарок впервые я завел в 2005 году, потому что с детства очень нравилась эта порода. В 2012 году появились уже эти, которые сейчас живут у меня — сначала две, а от них потом оставил двух щенков. Живут они в вольерах, места для прогулок на территории участка хватает. Они обученные, команды выполняют.
Богдан Наполов, начальник управления экологии и природных ресурсов:
— У меня дома живут две таксы — стандартная и карликовая. Рыжего окраса — Ника, черная с рыжими подпалинами — Леля. И крыса в клетке живет. У такс между собой нормальные отношения. Они обе в свое время были потеряшками. Сначала мы одну взяли, Лелю, а через год — вторую, Нику.
Анна Мохова, директор магазина «Пес Барбос»:
— У меня есть собака и два кота. Собака породы мексиканская голая, кобель Тима, ему 15 лет. И два кота породы бурма — Майбах и Ник. Они молодые: одному — год, второму — полтора. Все животные хорошо ладят между собой. Котов этой породы выбрала потому, что они очень ориентированы на человека, не в таком классическом понимании, как обычные коты, которые сами по себе. Вообще, очень люблю животных, особенно котов и собак.
Анна Самохвалова, директор Центрального парка Каменского:
— У нас дома живет фокстерьер по кличке Фокси. Дети стали инициаторами того, чтобы завести собаку, а сейчас это любимица всей семьи, но авторитет для нее — папа. Она очень игривая и боится пылесоса. Это охотничья порода, и хотя для охоты ее не тренировали, инстинкт берет свое.
Юлия Ткачева, директор грумминг-салона «Стрижик»:
— У нас есть домашняя любимица — собака породы йоркширский терьер. Зовут ее Персиона, сокращенно Персик. У нас в семье все любят собак, поэтому внимание ей уделяют все, но спать она любит с дочкой. Это вторая собака такой породы, которую мы взяли в семью, и именно с них начался мой интерес к груммингу. В целом, я считаю, что в каждом доме должно быть животное, ведь они приносят в нашу жизнь массу положительных эмоций.
Ирина Субитняя, директор туристического агентства «Фиджи»:
— У нас живет кот породы мейн-кун, которого зовут Кипер. Это порода гигантских домашних кошек. Сейчас ему 3 года. Плюсов в этом коте много: во-первых, это кот-компаньон, который постоянно рядом с нами, и он очень любопытный. Во-вторых, эти коты не линяют и во время игры не выпускают когти. Кипер любит играть в прятки и в апорт. Это любимец всей семьи, и он в ответ дарит любовь нам.
Не держу животных
Ирина Кучер, глава политической партии «Партiя Єдності» в Каменском:
— Увы, никакого домашнего животного у меня нет. У сына — аллергия и астма, поэтому это исключает возможность завести питомца. К тому же, мой нынешний рабочий график тоже этого не позволяет — животным нужно уделять внимание и время. В детстве я постоянно таскала домой кошек и собак, мечтала создать приют для таких животных. В общем, это как раз тот случай, когда маленькая девочка внутри меня с удивлением и обидой вопрошает: «Ка-а-а-ак это… у тебя нет соба-а-а-ки-и???» Если бы могла, завела бы себе и кошку, и собаку.
Олег Кужман, первый заместитель председателя Днепропетровской областной государственной администрации:
— В детстве у меня жили постоянно какие-то животные. Были и попугаи, и собаки. Сегодня, к сожалению, такой роскоши я себе позволить не могу. Во – первых, у меня очень насыщенный рабочий график, жена тоже работает. Во–вторых, мучить животных целый день закрытыми в помещении — как-то неправильно, ведь животным кроме заботы требуются еще и внимание, и общение.
Алена Козинец, тренер команды черлидеров СК «Прометей»:
— Домашних животных у меня нет. Я все свое время отдаю работе, ухожу рано утром и возвращаюсь поздно вечером, поэтому у меня даже не было бы возможности ухаживать за ним.