Экономический эффект коронавируса: как пандемия повлияла на рынок товаров?

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Коронавирусную инфекция всколыхнула весь мир – наверное, на планете нет ни единого человека, которого бы эта тема обошла стороной и не вызвала внутреннего резонанса. Пандемия болезни повлияла не только на сознание и настроения людей, но и на их потребительское поведение. В последние месяцы наблюдается стремительный рост спроса на одни товары, и напротив, снижение продаж других категорий продукции. Рассмотрим актуальные тенденции отечественного рынка продовольственных и непродовольственных товаров в период борьбы с коронавирусной инфекцией.

Изменение структуры спроса на продукты

Непростое для всего населения планеты время ознаменовалось ещё и рядом испытаний для производителей товаров широкого потребления и ритейлеров, которые обеспечивают доступ широких масс к продовольственным и непродовольственным товарам. На сегодняшний день наблюдается заметный рост спроса на продукты питания, однако, данная тенденция затронула далеко не все позиции этой товарной категории. Например, спрос на молочные продукты, хлебобулочные, кондитерские изделия и другие скоропортящиеся продукты питания практически не изменился. Что же касается того, чем можно запастись впрок, то такие продукты покупатели буквально разметают с полок магазинов и супермаркетов. В частности, настоящими хитами продаж во время карантина стала гречка и другие крупы, а также сахар, макаронные изделия и консервы длительного хранения. Многие торговые сети даже собирались ввести ограничение на количество таких товаров в «одни руки». Однако после заявления руководства крупнейших ритейлеров страны о том, что дефицита не будет, данные меры были отменены. Тенденция ажиотажного спроса на продукты питания затронула и виртуальный сегмент. Интернет-магазин Kasta, к примеру, также отмечает повышенный спрос на бытовую химию и детские товары.

Динамика спроса на непродовольственные товары

Продукты питания стали не единственными товарами, спрос на которые буквально взлетел за несколько дней в десятки раз. Кроме продуктов, пребывающие в состоянии внутренней тревоги и неуверенности в завтрашнем дне покупатели стали активно скупать товары непродовольственного спектра. В частности, в магазинах и супермаркетах быстро опустели полки с дезинфицирующими средствами и антисептиками. Это связано с объективной необходимостью в данных товарах как основных инструментах профилактики коронавирусной инфекции. Следует заметить, что помимо дезинфицирующих средств и антисептических препаратов значительно возрос спрос на некоторые виды товаров медицинского назначения. Так, многие стали активно скупать витаминно-минеральные комплексы, которые укрепляют иммунитет и усиливают защитные функции организма. Абсолютным хитом продаж по всей стране стали также медицинские маски. Многие видят в них основной способ защиты от вируса, который, как известно, передаётся, в основном, воздушно-капельным путём. Поэтому медицинские маски «разлетаются как горячие пирожки», однако и с этим товаром власти обещают «разобраться», не допустив дефицит и панических настроений среди населения. Клиенты интернет магазина Kasta.ua подтверждают общую тенденцию, демонстрируя повышенный спрос на антисептики, дезинфекторы, средства личной гигиены и бытовую химию.

Ценовые колебания на рынке продуктов питания

Отечественный рынок продуктов питания претерпел множество существенных изменений с тех пор, как по планете стремительно начала распространяться коронавирусная инфекция. Кроме значительных подвижек в структуре спроса на продовольственные и непродовольственные товары, можно наблюдать и существенные колебания цен. Особенно ярко это наблюдается по позициям, на которые существует ажиотажный спрос во время карантина. Прежде всего, это продукты питания длительного хранения, которые можно закупать впрок. На фоне существенного роста спроса на гречку, крупны, макароны, рыбные и мясные консервы и другие продукты питания, цены на них значительно возросли. Например, гречка прибавила в цене целых 50%. Другие крупы, сахар, макаронные изделия – эти и другие продукты питания также демонстрируют значительное подорожание. Ритейлеры заверяют, что рост цен на продукты «коронавирусного набора» не имеет под собой спекулятивной основы. Основной причиной сложившейся ситуации называется повышение закупочных цен поставщиков.

Прогнозы экспертов о перспективах рынка товаров

Проанализировав сложившуюся ситуацию, можно предположить, что дальнейший ажиотажный спрос на самые «ходовые» во время пандемии вируса товары неизбежно приведёт к опустошению полок в магазинах и дефициту. Однако аналитики пока не делают столь пессимистических прогнозов, считая, что отечественные производители имеют достаточно резервов для наращивания объёмов выпуска товаров, особенно тех, ввоз которых из-за границы сейчас ограничен или вообще отсутствует. Например, медицинские маски, основным поставщиком которых до пандемии выступал Китай, сейчас активно производятся отечественными фармацевтическими компаниями как экстренная мера по импортозамещению товаров первой необходимости. То же самое можно сказать и о бытовой химии, антисептиках, дезинфекторах и других товарах, остро необходимых и особенно актуальных в сложившейся ситуации.