Езда по тротуарам возле школ в Каменском

Езда автомобилей по пешеходной зоне напортив 16-го коллегиума по проспекту Шевченко в Каменском вызвала резонанс среди жителей. Движение автомобилей по тротуару, где ходят школьники и горожане, здесь стало явлением регулярным. Кто-то заезжает на пешеходную зону, чтобы забрать из школы детей, кто-то по другим разнообразным причинам. Не редки случаи долговременной парковки авто на пешеходной зоне. На происходящее отреагировали общественники из ОО «Рух Громадська варта». Впрочем, как выяснилось, в полиции о проблеме тоже знают.
Встреча с начальником горотдела полиции
На прошлой неделе общественники ОО «Рух Громадська варта» Евгений Найда и Михаил Гафыкин нанесли визит начальнику Каменского отдела полиции Андрею Пинчуку. По словам Евгения, цель визита – наладить диалог, чтобы исключить назревший социальный конфликт. Общественники предлагают инициировать установку в районах школ и детсадов ограничивающих проезд автомобилей средств.
Андрей Пинчук поддержал инициативу, отметив, что установка подобных ограничителей актуальна и уместна.
Что говорят специалисты?
Что же до ситуации возле 16-го коллегиума, ее прокомментировал заместитель начальника сектора превенции Каменского ОП Сергей Максименко. По его словам, проблема комплексная, и связана она со строительством новых объектов торговли и общественного питания (например, заведения «Борщ.UA») и низкой пропускной способностью проспекта Шевченко.
«В связи с разрастанием инфраструктуры в виде объектов торговли и общепита, у нас возникает коллапс. Пропускная способность проезжей части затрудняет общую пропускную способность улицы. Проблема в том, что при вводе многих объектов торговли в эксплуатацию не учитываются требования ГСН по размещению транспортных средств возле центров притяжения автотранспорта и пешеходов. Таким образом, совокупность количества людей, пришедших пешком и на автотранспорте, превышает нормативные требования пропускной способности проезжей части и пешеходного тротуара», – говорит Сергей Максименко.
По мнению замначальника сектора превенции, вариантов мер по исправлению ситуации две: перспективная и срочная. В первом случае это расширение автомобильной дороги в районе 16-го коллегиума (с переносом зеленых насаждений), во втором – установка механических препятствий, но только в таком варианте, чтобы был возможен проезд экстренных служб: скорой, ГСЧС, полиции, коммунальщиков и т.п.
Отвечая на вопрос: «А как же штрафы?», Сергей Максименко сообщил, что для такой возможности полицейскому необходимо зафиксировать момент именно движения авто, а возможности дежурить на месте на сегодняшний день у патрулей нет.
Что в итоге?
По итогу и полиция, и общественники отправили на имя мэра Андрея Белоусова официальные обращения с предложением установить возле школ соответствующие ограничители.
Д. Кравец