Фтизиатр Каменского противотуберкулезного диспансера прогнозирует резкое увеличение количества больных туберкулезом в условиях пандемии СOVID-19

Об эпидемии туберкулеза в условиях пандемии СOVID-19 предупреждает врач-фтизиатр Каменского противотуберкулезного диспансера Александр Кузуб. Согласно его прогнозам, количество больных уже к концу года может вырасти на 40-50%.
Жизнь на нашей планете возникла примерно 4 миллиарда лет назад. Первыми живыми организмами были бактерии. Примерно тогда же возникли вирусы. Человек как биологический вид четко выделился лишь 2 миллиона лет назад. Учитывая это можно с уверенностью утверждать, что первые значительно лучше приспособлены к выживанию.
В декабре 2019 года в городе Ухань (Китай) была впервые зарегистрирована вспышка COVID-19. 11 марта ВОЗ объявила о начале пандемии. Это вирусное заболевание, которое вызывается коронавирусом SARS-CoV-2. Он входит в семейство, которое насчитывает 43 вида. Последние известные вспышки заболеваемости, вызванные этими вирусами, были зафиксированы в 2002 и 2012 годах.
В чем же причина быстрого распространения этого вируса? В отличие от подавляющего большинства вирусных заболеваний человек, который был инфицирован, может заражать других до появления у него симптомов. Именно поэтому ВОЗ и Минздрав Украины подчеркивает, что маски необходимо носить всем, даже при хорошем самочувствии.
Симптомами, типичными для этого заболевания являются лихорадка, кашель, общая усталость, одышка и потеря обоняния.
Большинство людей (до 80%) болеют бессимптомно или с минимальными проявлениями. Это похоже на обычную простуду. Однако у лиц, имеющих другие заболевания или пожилого возраста, лечение может быть довольно сложным и длительным, с большим количеством осложнений. Учитывая скрытое течение, трудно сказать точно, какое количество людей на это время болеют или уже выздоровели. По данным ВОЗ в мире уже более 50 миллионов (0.66%) людей заболели. В Украине эта цифра достигает 460 тысяч (1%). Нужно понимать, что учитываются лишь лабораторно подтвержденные случаи.
В подобных условиях многие социально значимые заболевания были отодвинуты на второй план. Одним из таких заболеваний стал туберкулез. Заболевание вызывают бактерии из группы видов Mycobacterium tuberculosis complex. Точно неизвестно, когда люди начали болеть этой болезнью. Древнейшие захоронения людей, у которых найдены признаки заболевания, насчитывают 7 тысяч лет.
Существует миф, что туберкулезом болеют лишь асоциальные, дезадаптированные люди. Это не соответствует действительности. Из исторических личностей этот недуг был у Джейн Остин, Амадео Модильяни, Антона Чехова, Фредерика Шопена, Леси Украинки, Франца Кафки, Ильи Ильфа и многих других.
В Украине ситуация по туберкулезу начала ухудшаться с 1990 года. В 1993 году в г. Виннице состоялся I съезд фтизиатров и пульмонологов Украины, который обратился к Президенту Украины, выразив опасения, что если Правительство не примет решительных мер против туберкулеза, то ситуация будет ухудшаться. Так и случилось. Президент и правительство молчали, а в 1995 г. наступил эпидемический порог и по сей день в Украине бурно пылает эпидемия.
Туберкулез в большинстве случаев имеет медленное, волнообразное течение. Типичными симптомами являются слабость, кашель, субфебрильная температура, немотивированная потеря веса, ночная потливость. Постепенность появления симптомов, что отличает туберкулез от большинства других инфекционных заболеваний, приводит к позднему обращению за медицинской помощью. Часто единственным симптомом заболевания является сухой кашель или слабость, длящаяся месяцами. Их могут списывать на курение, плохой сон, проблемы с питанием и т.д. Можно заметить, что проявления заболевания перекликаются с такими же при коронавирусной инфекции. И действительно, это довольно значительная диагностическая проблема. В Украине с 12 марта (впервые в истории) по всей территории действует карантин. На практике это обернулось закрытием рентген-кабинетов для большинства людей. Обследование проводят только при наличии выраженных клинических симптомов и направлении семейного врача. В большинстве учреждений были остановлены профилактические медицинские осмотры. Результатом стало снижение количества впервые выявленных больных туберкулезом в среднем на 30%. Все эти люди продолжают представлять эпидемическую опасность. Даже если ситуация нормализуется к концу года и вся медицинская система вернется к привычному режиму, можно ожидать роста количества больных на 40-50%, большое количество из которых будет иметь тяжелые формы.
Суть медицинской реформы, внедряемой в нашем государстве последние годы, заключается в передаче большинства функций по диагностике, лечению и профилактике больных семейному врачу. У нее есть как сторонники, так и критики. Настоящим экзаменом для этой системы стала пандемия коронавируса. И даже самые ярые сторонники были вынуждены признать, что результаты нельзя назвать удовлетворительными, ведь сейчас мы видим огромный дефицит медицинского персонала, перегруженность больниц, недостаточность материально-технической базы.
Первым шагом к решению проблемы является ее признание. Только после этого может начаться путь к решению. Именно поэтому сейчас стоит забыть о политических и идеологических распрях и сосредоточиться на социально-экономических проблемах, составляющей которых является медицина, убежден фтизиатр.