Где и как правильно хранить постельное белье

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Чтобы постельное белье оставалось таким же свежим и ароматным, как после стирки, его нужно бережно хранить в чистом, защищенном от грязи и пыли, сухом месте. Идеальным вариантом будет комод или бельевой шкаф в спальне. Однако, там места не так уж и много, а комплектов постельного белья в среднестатистической семье, обычно, минимум несколько. Как разместить текстиль на полках максимально удобным и компактным методом?

Основные способы хранения постельного белья

Главное отличие комплектов для сна друг от друга в размере. Однако, неважно какого типа белье: полуторное, двуспальное, семейное, детское или евро, — одна или две наволочки, один или два пододеяльника и простыня гарантировано присутствуют. Это же целый ворох материи! Выделяют несколько самых удобных приемов, чтобы сложить белье:

  1. Классический метод, основанный на хранении вещей в аккуратных стопках. Чтобы они были более компактными и занимали минимум пространства на полках, вещи нужно предварительно хорошо прогладить утюгом. Вместо глажки можно хорошенько встряхнуть белье, чтобы оно стало ровным. При подобном действе с пододеяльником и простыней понадобится определенная сила и сноровка. Потом, каждый элемент комплекта свертывается в десятеро (простынь и пододеяльник) и в четыре раза (наволочка). Вещи складываются аккуратными стопками одна на другую. А стопки дислоцируются на полку в шкаф или в ящик комода. Однако, будет не так-то просто достать нужный комплект с полки, не потревожив и не деформируя другой. Тогда можно каждую отдельную стопку перевязать лентой. Красиво и удобно!
  2. Вертикальная методика, родиной которой является Япония, где живет ее основательница Мари Кондо. Суть ее заключается не в плоских прямоугольниках текстиля, а в плотных рулончиках, которые не кладутся плашмя на полку, а ставятся ребром (узкой частью). В этом случае классически сложенный пододеяльник нужно свернуть еще раза в три, чтобы получился сверточек. Его и сверточки наволочек и простыней ставят рядом на узкую часть. Таким образом, можно легко найти и извлечь нужную принадлежность, не задевая другие. Однако, такой метод требует высоких ящиков, специальных корзин для белья или ниш для хранения. Так как обычные полки — не очень удобный вариант.
  3. Практика “комплект в наволочке” — самый комфортный и компактный вариант хранения и извлечения. Благодаря тому, что принадлежности не смешиваются и лежат в аккуратных обособленных стопках. Из каких этапов состоит процесс:
  • все вещи проглаживаются утюгом (можно хорошо встряхнуть);
  • пододеяльник сворачивается угол к углу таким образом, чтобы получившийся прямоугольник спокойно влез в наволочку;
  • также сворачивается простынь;
  • аккуратно сворачивается наволочка, кроме рабочего экземпляра;
  • комплект складывается в стопку;
  • стопка размещается в наволочке, края которой загибаются, образуя импровизированный мешок;
  • мешок с комплектом переносится на полку в шкаф.

Каждая хозяйка подберет подходящий ей метод, учитывая общие рекомендации по хранению.

Хранение белья в шкафу — правила

Нижеизложенные несложные правила помогут сохранить белье чистым, свежим и приятно пахнущим в течение долгого времени (нескольких месяцев):

  • пакеты из полиэтилена в качестве тары запрещены — белье может задохнуться, и появится затхлый запах;
  • на полке с текстилем можно разместить лимонные и апельсиновые корочки, душистые травы, ароматное мыло или ароматические саше;
  • в шкафу должно хранится белье только тщательно высушенное и проглаженное, чтобы не провоцировать появление сырости и размножение плесени;
  • если комплекты используются редко, можно упаковать их при помощи вакуума. Таким образом, они будут герметично защищены от окружающей среды, а также займут минимум пространства в шкафу или комоде. 

Используя эти нехитрые рекомендации, вопрос с хранением постельного решится легко и просто. При этом, большой выбор качественного текстиля на любой вкус представлен в интернет-магазине Barbatextile.ua.

13.07.2021
Категорія: Новини
Теґи: постельное белье текстиль