Головная боль: в чем причина, как бороться (советы врача-невролог)

Каждый из нас хоть единожды в жизни испытывал головную боль. О том, что может послужить ее причиной, и как с ней бороться, рассказала городской эксперт по специальности «неврология» Управления охраны здоровья Каменского городского совета, врач-невролог высшей категории Гайдук Татьяна.
«Головная боль – это не диагноз, это симптом. Выявить ее причину и установить диагноз может врач-невролог. И это, сразу оговорюсь, в 100% случаев будут не вегетососудистая дистония, не «сосуды», не остеохондроз. У нас, как и во всем мире, 95% пациентов, обратившихся с этой жалобой, испытывают так называемые «первичные головные боли». В их число входит головная боль напряжения, мигрень, вегетативные цефалгии. Вторичные головные боли (вследствие гипертонии, черепно мозговой травмы, опухоли, воспаления придаточных пазух носа) – это всего лишь пять!!! процентов от всех случаев головной боли.
«Доктор, у меня болит голова потому, что сосуды извиты!» – так часто начинают пациенты на приёме у невролога, семейного врача, смежного специалиста. Да,сосуды есть у всех. И у всех они извиты. В сосудистом атласе (люблю показывать картинку пациентам) о, ужас! – нет ни одного ровного сосуда. Но сосуды к головной боли, как правило, не имееют никакого отношения. Так уж сложилось в старой системе неврологических болезней, что головные боли обьяснялись сосудистыми причинами и лечились назначением капельниц два раза в год. И упорно ходя по кругу, вырабатывая в себе эту привычку прокапываться два раза в год, пациенты, не получив должного результата, в подавляющем большинстве случаев разочарованные, несли груз своей головной боли от одного курса капельниц к другому.
В большинстве случаев только тщательный опрос пациента (интервью), осмотр, дневник головной боли, который ведет сам пациент, с описанием частоты, характеристик боли, причин, так называемых «пусковых крючков» боли (это может быть смена погоды, недосыпание, голод или употребление определенных продуктов, стресс и т.д.) позволяют врачу установить правильный диагноз.
Безусловно, есть случаи, когда непременно необходимо выполнить дополнительное обследование пациента(МРТ, КТ, УЗИ сосудов головы и шеи), анализы крови. Обследование выполняется строго по определенным показаниям, когда врач видит некие характеристики у головной боли, так называемые «красные флаги». К ним, к примеру, относятся: впервые возникшая боль после 50 лет, появление новых характеристик у ранее встречавшейся головной боли, изменение её паттерна.
Но пока пациент дойдет до врача, который разберется с причинами головной боли, зачастую он употребляет обезболивающие препараты самостоятельно и бесконтрольно. И попадает в ловушку, созданную своими же руками. Не зная, что сами препараты от головной боли бывают причиной так называемой лекарственно индуцированной головной боли (головная боль от обезболивающих).
Подведем итоги. Не занимайтесь самолечением! Не принимайте бесконтрольно обезболивающие препараты. Обратитесь к специалисту. Есть доказанные методы, которые помогут справиться с головной болью, уменьшить частоту приступов боли и контролировать их интенсивность».