Холодильники AEG: какой тип разморозки лучше выбрать

Современные модели холодильников не страдают проблемой образования наростов льда, поскольку за это отвечают специальные системы разморозки. Сегодня существуют две популярные технологии: капельная и No Frost.
Эксперты компании-производителя бытовой техники AEG рассказали о главных отличиях между ними.
Капельная разморозка
За задней стенкой холодильника размещается специальное устройство – испаритель, куда компрессор направляет хладагент. Это делает заднюю стенку камеры самой холодной, вследствие чего на ней собирается и кристаллизуется конденсат.
Когда образовавшийся слой льда достигает определенного размера, работа конденсатора прекращается, ледяной слой тает и выводится из камеры.
Любой холодильник с капельной системой разморозки обладает следующими преимуществами:
- доступностью. Он будет существенно дешевле аналога с No Frost;
- лучшей энергоэффективностью;
- меньшей громкостью работы;
- большей вместимостью, поскольку капельная система не занимает много места.
Кроме того, они достаточно популярны. Компания AEG предлагает множество отдельностоящих или встраиваемых моделей с этой технологией, оснащенных богатым функционалом и удобным сенсорным управлением по приятной цене.
Первый и главный минус заключается в том, что вам все равно придется размораживать морозилку в ручном режиме. Кроме того, внутри основной камеры отсутствует стабильная температура. В среднем, она варьируется от +4 в верхней части и до 0 в нижней.
Система No Frost
Это выход для тех, кто ищет холодильные камеры с морозилкой и функцией полной автоматической разморозки. Работоспособность и эффективность системы обеспечиваются вентилятором, который продувает испаритель, тем самым равномерно распределяя холодный воздух по всем камерам холодильника, включая морозильную.
Образующаяся влага скапливается в зоне теплообменника, откуда выводится в специальный контейнер и там испаряется.
К плюсам технологии No Frost относятся:
- отсутствие необходимости в частом размораживании. “Холодильник с системой No Frost абсолютно не нуждается в ручной разморозке. Ее можно проводить раз в год, просто чтобы помыть камеры”, – рассказали в AEG;
- во всех зонах будет одинаковая температура, поэтому продукты не будут переморожены;
- низкий уровень влажности.
В то же время эта технология не лишена недостатков, среди которых:
- высокая стоимость;
- сильный шум;
- меньшая вместимость;
- высыхание продуктов, не завернутых в пищевую пленку;
- увеличенное энергопотребление.
Правда, холодильники AEG лишены последнего недостатка. Даже модели с No Frost имеют класс энергопотребления А+ и выше.
Что в итоге? Объективно, система No Frost более эффективна, поскольку работает и в морозильной камере, поддерживает одинаковую температуру и не допускает образование льда.
Но, с другой стороны, такая технология стоит дороже, в то время, как модели с капельным охлаждением совершенно не уступают по остальному функционалу. Выбор за вами.