Инфраструктура государственной медицины: реалии и перспективы

За решением проблем со здоровьем соотечественники в большинстве случаев обращаются именно в государственные больницы и поликлиники, услугами которых пользуется порядка 80% граждан. Порой пациентам приходится вынужденно закрывать глаза на явные «проблемные места» государственного здравоохранения, в частности, плачевное состояние инфраструктуры бюджетных медучреждений – и не всегда по вине государства. Как сообщает раздел новости Днепра сайта Вести, этой весной на ремонте одной из городских больницы пытался нажиться недобросовестный директор, которого уличили на попытке присвоить 500 тысяч гривен бюджетных средств.
С чем приходится мириться пациентам?
Каждый, кому доводилось пользоваться услугами государственной медицины, не мог не заметить существующих проблем с состоянием зданий учреждений здравоохранения. Если центральные больницы городов, как правило, этим «не страдают», то вот районные поликлиники или же больницы отдалённых районов зачастую не могут похвастаться свежим ремонтом. Зачастую пациентам приходится довольствоваться пережитками прошлого, чтобы получить хоть какую-то медицинскую помощь врачей в больницах и поликлиниках своего города. Терпеть неудобства в учреждениях сферы здравоохранения, похоже, стало печальной повседневной реальностью наших граждан.
Причём, не всегда в этом стоит винить государственную политику – иногда причина такого плачевного состояния медицинской инфраструктуры кроется в недобросовестной работе руководства. Ярким примером здесь может послужить недавний инцидент в одной из больниц Днепра: в преддверье весны этого года директора одной из городских больниц уличили в финансовых махинациях с бюджетным финансированием ремонта здания медицинского учреждения. Руководство больницы пошло на сговор с исполнителем и попыталось «протащить» выполнение работ по замене окон и дверей по раздутой смете с личной выгодой для себя в размере порядка полумиллиона гривен.
Сможет ли государство переломить тренд?
За совершённое финансовое преступление отстранённый от должности директор оскандалившейся больницы Днепра может понести наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет. Этот факт вселяет надежду на то, что подобных инцидентов в отечественной медицине, которая так сильно нуждается в государственном финансировании, больше не повторится. По мнению экспертов, решить накопившийся ворох проблем бюджетной сферы здравоохранения, в том числе, состояния капитального фонда больниц, можно только действуя системно и комплексно.
Речь идёт, прежде всего, о повышении качества управления государственной медициной, усиление контроля за целевым использованием бюджетных средств, выделяемых на модернизацию государственных больниц, поликлиник и диагностических центров. Решить проблему в корне, по мнению специалистов, могла бы разработка новой эффективной государственной целевой программы по усовершенствованию медицинской инфраструктуры в Днепре и других городах страны с определением чётких количественно измеримых целевых показателей и организацией эффективного контроля за их выполнением.
По материалам сайта Vesti