Инспектор «Благоустройства». Игры в кошки-мышки

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Более двух лет назад в Каменском было создано коммунальное предприятие «Благоустрій», одной из целей которого стало упорядочивание стихийной торговли и нелегальных киосков. На сегодняшний день ежедневно на улицах города работают 10 инспекторов предприятия. Узнать их просто — по спецформе с нашивками. А еще они ходят парами. Так безопасней. В рамках нашего еженедельного проекта «Журналист меняет профессию» я на один день примерял на себя роль инспектора по благоустройству. Что и сказать, работа довольно-таки специфическая. Не выработав естественной психологической защиты от негатива и не поверив в то, что то, что ты делаешь, правильно, справится с ней далеко не каждый. И вот почему.

«Зубастые одуванчики»

Выход в смену — 8 марта, 7 утра, улица Мурахтова. Цели и задачи — не допустить стихийной торговли с тротуара, попутно предложив перейти на легальные бесплатные места Центрального рынка. Идти туда стихийные торговцы не хотят. И этому есть ряд причин: во-первых, это интерес сбыть товар как можно быстрее, пускай и с асфальта (на рынке ведь конкуренция, а значит, на подходе к нему шансов больше); во-вторых, такие товары, как молоко, яйца, сало, колбасы, рыба, должны проходить через лабораторию. Места хоть и бесплатные, но продавать потенциально опасный продукт внутри рынка, тем не менее, не дадут. Собственно, это и есть две основные причины такого явления, как стихийный рынок на Мурахтова. Еще одна из причин — бедность, но здесь все крайне двояко. Законы и правила едины для всех. Почему же кто-то приемлет правила «игры», арендует место на рынке или идет на «социальные ряды», а кому-то можно и так? Спорить о «бабушке с пучком укропа» можно бесконечно, но когда гипотетическая бабуля, распродав свой укроп, идет на рынок, покупает его на 50 копеек дешевле, затем торгует им на Мурахтова, это, скорее, похоже на хитрость. А вслед за бабушками более крупные торгвцы решают: а мы что, дурнее? Как итог, в центре города мусор и беспорядок, ведь убирать после себя здесь никто не спешит. Это вызывает вполне аргументированные претензии жильцов находящихся рядом домов. А уж если отравитесь «домашней колбаской», то ищи-свищи ветра в поле.

Увы, за почти два года попытки упорядочить стихийную торговлю в этом месте наиболее эффективный способ был найден только один — постоянное патрулирование территории и стояние над головами продавцов, пока те не свернутся. Когда упорство торговцев сталкивается с упорством инспекторов, тут уж кто — кого. С чего, собственно говоря, моя работа и началась. Получаю удобную теплую куртку с опознавательным знаком “КП”. Вместе со мной в этот день работают инспектора Влад и Денис. Торговцев пока нет, поэтому просто патрулируем участок Мурахтова – Республиканская, где часто вдоль дороги могут выставить мешки с сахаром или мукой. Картофельников некоторое время назад удалось упорядочить, у них теперь на Республиканской свой собственный небольшой оптовый рынок. Параллельно вдоль домов уже работают естественные санитары — бездомные. Их интерес — пластиковые бутылки, которые они затем продадут стихийным продавцам молоком и маслом. Дезинфицируют ли те их — тайна, покрытая мраком (думаю, скорее всего, нет).

Первая стычка происходит под навесом остановки общественного транспорта проспекта Свободы. Прямо на лавочке, из двух баулов, женщина продает молоко, за ним очередь из пожилых людей, но, как впоследствии выяснилось, крайне агрессивных дам. Не думал, что «божьи одуванчики» могут быть столь агрессивными и невоспитанными. На замечание, что здесь торговать нельзя, в ответ летят сперва психологические манипуляции, мол, «обижаете бабушку», «шли бы на ДМК работать, дылды!», «как вам не стыдно?», «что, молочка захотели? Так я вам дам. Бесплатно» и т. д. «Непробиваемость» инспекторов приводит к более агрессивным действиям, личным оскорблениям, использованию нецензурной лексики. Роль «заводящей» толпу берет на себя дама с собачкой. Всласть полив «помоями» инспекторов, стихийная торговая точка рассасывается, «зубастые одуванчики», выплеснув негатив и зарядившись, расходятся. Женщина с молоком занимает уже, очевидно, опробованную позицию: просто стоять с сумкой, пока инспектора рядом. Как только отходят — сумка открывается, подходят — закрывается. С такими же сумками торгующие прячутся по дворам, подгадывая удобный момент. Выход один: поставить инспектора, пока стихийщикам не надоест играть в кошки-мышки. Безусловно, здесь могли бы помочь хоть небольшие, но бьющие по карману штрафы, но законодательство тут не на стороне инспекторов: установление личности — прерогатива полиции. Пока. Крайняя мера — вызов патрульных, но здесь тоже масса любопытных нюансов. Об этом несколько ниже.

Борьба с торговцами, обосновавшимися здесь, напоминает сражение с ветряными мельницами, и негатива на нас выплескивается гигантский ушат. Но это работа, и она такая. К счастью, есть люди, которые благодарны за наведение порядка. Это немного лечит «душевые травмы».

Понты и подснежники

Следующая территория, на которой мне довелось поработать, — ярмарка цветов по проспекту Свободы (сквер у цветочного рынка) и пятачок на пересечении проспектов Свободы и Шевченко. С ярмаркой все относительно просто — сверить места, по которым люди заключили договоры, и отсеять тех, кто решил «прохалявить». День насыщенный, людей много, весь город бежит за цветами.

Сквер патрулируется в относительно софткорном режиме: те, кто местовое не платил, с тем, что не правы, в принципе, соглашаются и, свернувшись, уходят. И это нормально, ведь те, кто играют по правилам, за 4 дня заплатили около 750 грн., и им, мягко говоря, обидно, когда покупателей перебивают те, кто вовсе не платил за место.

А вот настоящий хардкор начался, когда мы решили заглянуть в самое сердце города (пересечение Свободы и Шевченко). Здесь тоже бойко торгуют цветами, но нелегально. В том числе подснежниками, ну, теми, которые в Красную Книгу внесли. Сразу становится ясно, что без полиции тут не обойтись. Устные предупреждения — что в лоб, что по лбу. На самом бойком месте — ромы с мимозой. Уловки знают, ящики убрали. «А я просто с цветами в руках хожу», — молвит дама. Ну, ОК, ходи. Раздав устные предупреждения и понаблюдав за сборами, в режиме улитки идем к АТБ. Здесь из микроавтобуса уже вынесли несколько десятков ящиков с яблоками. Мужичок на мерсе устраивает «распальцовку»: «Да я всех знаю, все согласовал, кому звонить — мэру, главному менту вашему, как его там?» Набираем «как его там». Выясняем: все сказанное — просто понты. Мужику — собираться, а мы — к цветам. И что, кто-то собрался и ушел? Куда там! Ромы обосновались уже с несколькими ящиками. Дама с мимозами: «А шо? Участковый уже приходил, мы все согласовали». Да? ОК! Звонок на «102», оставляем сообщение: «Нелегальная торговля в центре города. Говорят, с Нацполицией согласовано». Патрульные приезжают относительно быстро, но вот процесс оформления админпротокола сказать, что затянут, ничего не сказать. Пока протокол оформляют, ромы с цветами сбегают. Дама с мимозами на весь проспект проклинает нас до четвертого колена, прогнозирует, когда чей гроб вынесут, и, упершись в непробиваемую стену, использует последний аргумент — задирает юбку и показывает свои первичные половые признаки. Шокировать не удалось, поэтому проклятья продолжились, однако один из аргументов дамы, впрочем, был весомым: «А почему к нам, ромам, пристали? Почему всех других не трогаете?» Мы-то трогали и предупреждали всех, но вот конкретные меры при участии Нацполиции почему-то были применены только к ромам (на оформление которых ушло минут 40). А что же до остальных, ну да, их припугнули. Собрались. Но через полчаса вновь разложились. А подснежники так никто и не заметил…

За кадром

Патрулирование стихийных рынков и выявление торговли в неположенных местах — лишь малая часть работы инспекторов предприятия «Благоустрій». Как рассказал мне один из инспекторов, которого зовут Роман, 50% нагрузки — это еще и работа с бумагами. Простыми словами, бюрократия: ведение учета проплат от бизнеса, сроки договоров, составление таблиц и схем расположения временных сооружений, согласование их по зональности, работа с внутренней документацией и многое-многое другое… А еще это, конечно же, знание законов. Немалый фронт работы связан и с демонтажом временных сооружений предпринимателей, которые не хотят вести свой бизнес в цивилизованном поле. Но это отдельная история, и в ней тоже все не так просто. Мне же в этот день досталось патрулирование. Резюмирую: работать можно, если не принимать все близко к сердцу…

Д. Кравец