Из чего состоит спиннинг: конструктивные особенности

Спиннинг — это эффективная снасть для ловли хищной рыбы: щуки, окуня, судака, жереха. С его помощью можно результативно рыбачить как с лодки, так и с берега, на малых и больших реках, на водохранилищах, ставках и природных озерах. Рассмотрим, из каких элементов состоит спиннинг.
Базовые элементы спиннинга
Снасть состоит из удилища (бланка), оснащенного пропускными кольцами, а также катушки с монолеской или плетеной нитью. В качестве наживки применяются блесны, воблеры и силиконовые приманки разных типов. Каждый элемент спиннинга выполнен в нескольких вариантах, которые предлагаем рассмотреть более подробно.
Катушка
Это базовый элемент снасти. Приобрести спиннинговые катушки можно на сайте https://fish-master.com.ua/spinningovye-katushki/, где есть модели в разных ценовых категориях. В продаже присутствует три типа катушек:
- Инерционная. Модели отличаются неплохой чувствительностью, но требуют серьезных навыков и умений, так как стравливают леску или нить при забросе, что может вызвать запутывание. По этой причине не пользуются спросом на рынке.
- Безынерционная. Популярный вариант для оснащения спиннинга, которому отдают предпочтение как опытные, так и начинающие рыболовы.
- Мультипликаторная. Усовершенствованный тип катушек, который обладает повышенным уровнем чувствительности, имеет плавное торможение и обратный ход. Часто их используют для оснащения мощных спиннингов, предназначенных для морской рыбалки.
Спиннинговое удилище
По типу конструкции различают следующие разновидности бланков:
- Цельные. Этот вид удилищ характеризуется небольшой длиной — 1,4–1,8 м — и пользуется низкой популярностью у рыбаков.
- Телескопические. Эти модели компактны в сложенном виде, но не отличаются чувствительностью. Часто применяются новичками.
- Штекерные. Популярный вариант спиннинга по причине высокой надежности и чувствительности. Расположение пропускных колец оптимальное для обеспечения необходимого строя.
Для изготовления удилищ применяют такие материалы как стеклопластик, углеволокно и композит. Первый тип спиннингов отличается большим весом, невысокой чувствительностью, но стоит недорого, поэтому подходит только для начинающих рыболовов. Бланки из углеволокна (карбон и графит) легкие и прочные, но их стоимость выше. Композитные удилища имеют оптимальное соотношение цены и качества, а также достаточную чувствительность для разных типов ловли.
В продаже можно встретить спиннинги разной длины: от 1,4 до 3,2 м. Самые распространенные модели — 2,1, 2,4 и 2,7 м. Первыми двумя видами бланков можно успешно ловить как с лодки, так и с берега. Удилище длиной 2,7 м больше подходит для береговой рыбалки, так как позволяет делать дальние забросы.
Пропускные кольца
Этот элемент спиннинга необходим для равномерного распределения нагрузки на бланк, снижения вибрации лески или нити, обеспечения точности и дальности заброса. Пропускные кольца изготавливаются из керамики, карбида кремния и карбида титана.
Гарантия результативной ловли хищника — это подбор сбалансированной снасти, применение качественного удилища, катушки и приманок, а также понимание повадок рыбы в конкретном водоеме. Удачной вам рыбалки!