Как будут распределять потребленное по общедомовому счетчику обсуждали в Каменском

Поділитись:
WhatsApp
Viber

На сессии горсовета в апреле необходимость оборудовать все дома города общедомовыми счетчиками тепла и воды планируют решать двумя путями: добавить приборы учета в программы развития «Горводоканала» и «Теплосетей», а затем искать финансирование, либо принять программу, разработанную департаментом ЖКХ, и после поступать соответствующе.

На заседании депутатской комиссии по вопросам ЖКХ от 17 апреля обсуждали, каким образом будет происходить учет и распределение потребленной воды при том, что у более 80% горожан уже есть квартирные счетчики.

Замдиректора «Горводоканала» Наталья Лысак рассказала, что, в связи с новшествами в законодательстве, коммерческим прибором учета будет считаться только общедомовой счетчик, а квартирные станут «распределительными». Пока на предприятии будут отталкиваться от методики, разработанной МинЖКХ, что будет дальше – неизвестно. Наталья Лысак рассказала, как на «Горводоканале» видят распределение показаний между потребителями на данной стадии:

«Требования закона говорят о том, чтобы все, что вошло в дом, было учтено. У нас у большинства жителей стоят индивидуальные приборы, коммерческим же будет только общедомовой прибор учета. По методике, которую предлагает МинЖКХ, распределение кубов, которые вошли в дом, выглядит следующим образом: например, 100 кубов зафиксировано на общедомовом счетчике, по индивидуальным приборам учета распределилось 90, 10 кубов распределяется на тех, у кого нет приборов учета. Если в доме 100% квартир дом оснащены индивидуальными приборами учета, то вместе с владельцами дома, ОСББ, кооперативом, управляющей компанией ищется причина и актируется, где 10 кубов было потеряно. В ходе комиссионного выезда выясняется, то ли это подвал течет, то ли стояки, то ли кто-то поливал придомовую территорию», – рассказала Наталья Лысак.

Из вопросов, на которые еще предстоит ответить: кто будет оплачивать потерянные гипотетические «10 кубов». Депутаты и представители горводоканала рассматривают райадминистрации, Департамент ЖКХ и УКОЖФ. Директор департамента ЖКХ и строительства Олег Максименко, акцентирует на том, что согласно Закону это могут быть либо собственники жилья, либо управитель.

Кроме этого, стал вопрос о том, как защитить приборы учета. Они дорогие, так как электронные (механика не предусмотрена). Стоимость одного 20 – 25 тысяч гривен, а на Черемушках и в Южном районе разворовывание подвалов – бич сегодняшнего дня. Строительство горводоканалом отельных камер – крайне затратно. Вернуться к программе «Железная дверь» предложили депутаты. От комиссии было дано поручение отрегулировать этот вопрос.

Д.Кравец