Как быть, если бывший муж не дает разрешение на выезд ребенка за границу?

«Мы с мужем уже 2 года не живем вместе, официально разведены. Наш общий сын живет со мной. Алиментов мой бывший не платит, слава Богу можем нормально жить без его помощи. Единственная проблема – не могу с сыном поехать отдохнуть за границу, потому что его отец принципиально не дает разрешение. Можно ли как-то решить этот вопрос?»
Каковы правила выезда лиц, которые не достигли 16-летнего возраста?
Выезд из Украины граждан, не достигших 16-летнего возраста, осуществляется по согласию обоих родителей и в их сопровождении или в сопровождении лиц, уполномоченных ими, которые на момент выезда из Украины достигли 18-летнего возраста.
Выезд из Украины граждан, не достигших 16-летнего возраста, в сопровождении лиц, которые уполномочены обоими родителями, осуществляется по нотариально удостоверенному согласию обоих родителей с указанием государства следования и соответствующего временного промежутка пребывания в этом государстве.
Как получить разрешение на выезд ребенка за границу?
Лучшим вариантом является добровольное получение такого разрешения. Согласие родителей на выезд гражданина Украины, который не достиг 16-летнего возраста, за границу оформляется в виде заявления, на котором подлинность подписи родителя удостоверяется нотариально.
Для совершения этого нотариального действия можно обратиться в государственную нотариальную контору или к частному нотариусу.
Если один из родителей принципиально не хочет давать разрешение?
При отсутствии согласия одного из родителей выезд ребенка за границу может быть разрешен на основании решения суда.
Исковое заявление о предоставлении разрешения на выезд без согласия и сопровождения одного из родителей подается в порядке гражданского судопроизводства в местный суд по зарегистрированному месту жительства или пребывания ответчика.
При подаче заявления лицо уплачивает судебный сбор в размере, предусмотренном статьей 4 Закона Украины «О судебном сборе».
Какие документы для этого нужны?
В исковом заявлении должно быть указано:
• цель выезда ребенка за границу (лечение, отдых, посещение родственников и т. п);
• период пребывания за границей ребенка;
• место пребывания (проживания) ребенка за рубежом;
• факт отказа второго родителя в даче согласия на выезд ребенка за границу.
К исковому заявлению необходимо приложить также доказательства, подтверждающие изложенные в заявлении обстоятельства. Так, документами, подтверждающими цель выезда ребенка за границу могут быть: справка из лечебного учреждения о том, что ребенок нуждается в лечении за рубежом, туристическая путевка, путевка в санаторий, приглашение от родственников и прочее.
Обратите внимание!
Министерство юстиции разработало законопроект, который усиливает ответственность родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов. Среди прочего, документом предусматривается, что тот из родителей, который не обеспечивает своего ребенка, а сумма долга превышает 6 месяцев, временно теряет право решать вопрос выезда ребенка за границу с тем из родителей, с кем ребенок проживает, до погашения такой задолженности.
Законопроект Верховная Рада рассмотрела и приняла в I чтении. Сейчас идет подготовка ко II чтению.
Куда обращаться, чтобы получить подробную консультацию?
Подробную консультацию можно получить по телефону «горячей линии» Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области: (056) 371-15-90, (0562) 46-79-63 – приемная начальника Управления государственной исполнительной службы, или по телефону Координационного центра по предоставлению правовой помощи: 0 (800) 213 103.