Как избавиться от запаха в квартире после ремонта

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Новый цвет стен непременно освежит жилище и разнообразит интерьер, но в то же время принесет в дом аромат свежей краски. Этот химический запах не только неприятен, но и вреден для здоровья. Вдыхание паров от свежеокрашенных стен может вызвать головные боли, головокружение, тошноту и даже рвоту.

Летом легче бороться с запахом краски. Достаточно открыть окна и двери, обеспечив хорошую вентиляцию, это значительно ускорит процесс высыхания красящей основы. 

Что делать в холодное время года или, когда одного проветривания недостаточно? Приведем проверенные методы, которые обязательно помогут вам справиться с этой проблемой.

Проветривание

При проведении уборки главное – обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в помещении. Это не только избавит от неприятного запаха, но и значительно ускорит высыхание окрашенных элементов.

Если вы красили мебель, лучше отнести ее в комнату, где вы не будете спать или которую легко проветривать. Для полного избавления от свежих паров краски может потребоваться несколько дней.

Хуже дела обстоят с масляной краской или специальными красящими средствами для радиаторов отопления, потому что они интенсивнее пахнут, соответственно дольше выветриваются.

Интенсивность зависит от содержания летучих органических соединений (сокращенно: ЛОС). Учтите, что оксид азота и диоксид углерода являются одним из источников загрязнения окружающей среды и считаются опасными для здоровья.

Следует выбирать продукты с низким содержанием ЛОС. Предельное значение для жилых помещений составляет 30 г/л.

Не следует красить в плотно закрытом помещении, тогда концентрация ЛОС будет выше, даже если вы используете краску с низким содержанием летучих соединений. Постоянная циркуляция воздуха необходима.

С другой стороны, работать с широко открытыми окнами тоже нехорошо – чрезмерный нагрев или охлаждение воздуха в помещении приведет к неравномерному высыханию покрытия. Так что лучше открыть окно в другой комнате и красить с открытой дверью.

Если есть возможность, воздух в квартире можно периодически прогревать и контролировать уровень влажности с помощью кондиционера или осушителя. Особенно будет полезна функция ионизации.

Нейтрализаторы

Не помогает проветривание или вы хотите немного ускорить процесс? В магазинах доступны различные типы освежителей воздуха, например, спреи, саше, автоматические устройства с батарейным питанием.

Однако у них есть один существенный недостаток – они не впитывают неприятный запах, а только маскируют его. Их использование приводит к тому, что вы вдыхаете не только пары краски, но и молекулы освежителя воздуха, некоторые из которых также вредны для здоровья. Такая смесь может вызвать ухудшение самочувствия даже у абсолютно здоровых людей.

Лучше воспользоваться нейтрализаторами, которые, в отличие от освежителей воздуха, не маскируют раздражающий запах, а поглощают токсичные пары. Теоретически домашний раствор воды с солью также обладает некоторой способностью поглощать неприятные запахи, но этот метод не столь эффективен, как готовые профессиональные средства.

Домашние рецепты

Если вы все же предпочитаете самодельные средства, вот несколько эффективных продуктов, которые наверняка найдутся дома:

  • кофе – недаром его используют в магазинах парфюмерии, вы можете расставить емкости со свежемолотыми зернами в разных уголках комнаты, чтобы быстро распространить его аромат и перебить химический запах;

  • цитрусовые – дольки или половинки лимона можно разложить по квартире, меняя два раза в сутки, также можно разогреть кожуру в духовке, добавив немного корицы, разложить ее в блюдца и оставить на ночь;

  • лук – поступить с ним нужно также как с лимоном, несмотря на резкий аромат выветрить его будет легче, чем краску, также можно нашинковать луковицу, залить водой и оставить в окрашенной комнате. На вторые сутки от неприятного запаха не останется и следа.

Свечи, ароматические палочки, ватные диски, смоченные в эфирном масле, также смело пускайте в ход. В качестве адсорбирующего средства можно использовать уголь.

Озонирование воздуха

Озонатор – это специальный прибор, который уничтожает неприятный запах на молекулярном уровне. Озон не вредит поверхностям и предметам интерьера, но проникает в труднодоступные места, обивку, напольное покрытие, окисляя молекулы неприятно пахнущих веществ до воды и углекислого газа.

Обработка озоном эффективно очистит и продезинфицирует помещение, уничтожив также вирусы, грибки, бактерии.

Убрать запах поможет качественная влажная уборка. Клининговые компании предлагают уборку после ремонта, включающую использование профессиональных нейтрализующих средств и промышленных чистящих приборов.