Как избежать переохлаждения и обморожения: советы специалистов

Каждый, кто заботится о собственном здоровье и здоровье своих близких, должен знать, как предотвратить неприятные последствия переохлаждения и обморожения зимой.
Во-первых, необходимо знать признаки переохлаждения и обморожения, а также основные правила поведения в условиях низких температур.
В первую очередь жертвами мороза становятся социально незащищенные слои населения – те, кто злоупотребляет алкоголем или не имеет постоянного места жительства. Следующая «категория риска» – люди, которые работают на улице: продавцы, строители и тому подобное. Однако переохлаждение и обморожение грозит каждому, кто одет не по погоде и длительное время находится на холоде.
Если вы обнаружили у себя следующие признаки: озноб, дрожь, бледность, а затем и посинение кожи, губ, боль в пальцах рук и ног, начинайте принимать срочные меры от переохлаждения!
При легком переохлаждении достаточно тепло одеться, выпить горячий сладкий чай или кофе, чтобы согреться. Но, если переохлаждение длилось достаточно долго, оно может развиться в обморожение, то есть повреждение тканей в результате действия низких температур.
Обморожение может возникнуть не только при сильном морозе, но и при достаточно теплой зимней погоде. Его развитию способствует влажный воздух и ветер. Причиной обморожения могут стать мокрая и тесная обувь; длительное пребывание в неподвижном состоянии на ветру, в снегу; болезни, алкогольное отравление. Также обморожение может возникнуть, если на морозе прикасаться к металлу голыми руками.
Обморожению более всего подвержены пальцы, кисти, стопы, уши и нос.
При первой степени обморожения кожа становится бледной, снижается чувствительность пораженных участков, а после согревания наблюдается покраснение и отек.
При второй степени поражения кожа приобретает сине-багровый оттенок и на ее поверхности появляются волдыри с прозрачной жидкостью. При этом человека лихорадит, повышается температура тела.
Третья и четвертая стадии сопровождаются отмиранием ткани, риском развития гангрены.
Если побелели щеки, нос, уши, достаточно растереть их чистой рукой до покраснения и появления покалывания. Можно использовать для растираний сухую шерстяную ткань и раствор спирта или водки. Нельзя растирать обмороженное место снегом, потому что снег не согревает, а еще больше охлаждает и повреждает кожу. Ни в коем случае нельзя поливать обмороженные участки горячей водой! Если появился отек обмороженного места или волдыри, то нельзя делать растирания. Нужно положить на обмороженное место повязку с толстым слоем ваты и доставить пострадавшего в больницу. Человека с любым видом отморожения необходимо поместить в теплое помещение и дать ему горячий чай или кофе.
Как избежать переохлаждения и обморожения
Существует несколько простых правил, выполнение которых позволит избежать переохлаждения и обморожения при сильном холоде:
– не употребляйте алкогольных напитков – алкогольное опьянение способствует повышенной теплопотере, и в то же время вызывает иллюзию тепла;
– одевайтесь так, чтобы между слоями одежды оставалась прослойка воздуха, который удерживает тепло, а верхний не должен промокать;
– в обувь необходимо вкладывать теплые стельки, а вместо хлопковых носков одевать шерстяные – они поглощают влагу и оставляют ноги сухими;
– не выходите на мороз без перчаток и шарфа. Лучший вариант – перчатки из ткани, которая отталкивает воду и не пропускает воздух, с мехом внутри. Перчатки из искусственных материалов плохо защищают от мороза. В ветреную погоду открытые участки тела смазывайте специальным кремом;
– не носите на морозе металлических (в том числе золотых и серебряных) украшений. Во-первых, металл охлаждается до низких температур быстрее, чем тело, в результате чего возможно «прилипание» этих предметов к коже с возникновением чувства боли и холодовых травм. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют циркуляцию крови и способствуют обморожению конечностей;
– перед выходом на мороз необходимо поесть – вам необходима дополнительная энергия.
Следует учитывать, что у детей терморегуляция еще не налажена, а у пожилых людей при некоторых болезнях нарушена. Эти категории наиболее подвержены обморожению и переохлаждению, поэтому учитывайте это во время планирования прогулок зимой. Помните, что пребывание ребенка на морозе не должно превышать 15-20 минут, затем нужно согреть его в теплом помещении.
В любом случае, при наличии признаков обморожения необходимо пострадавшего направить в больницу.