Как легче запоминать английские слова

Из всей массы английских слов, а их в этом языке приблизительно 600 000, на первых порах вам понадобится несколько сотен. Но и их запомнить не так просто, особенно прилагательные и служебные слова.
Одним заучивание лексики кажется скучным, другим, если половина слов через пару дней вылетела из головы, – совершенно бессмысленным. И дело вовсе не в плохой памяти, а в неумении организовать работу. Предлагаем три элементарных рекомендации, как запоминать английские слова надолго, не тратя на это целые дни.
Как запоминать слова на английском самостоятельно
Совет № 1. Уясните себе цель заучивания слов на английском. Это делается для формирования следующих навыков:
- чтения без словаря;
- просмотра фильмов;
- понимания песен;
- письменных работ;
- устного общения;
- подготовки домашнего задания;
- сдачи ЕГЭ или другого экзамена.
Именно от конечной цели зависит основной способ запоминания.
Совет № 2. Делать словарные карточки с переводом – это вчерашний день. Сейчас есть сайты с программами, помогающими усваивать лексические единицы и целые списки слов в упражнениях. Однако в этом процессе большей частью участвуют лишь зрительная память, а при аудировании – слуховая, тогда как двигательная, которая тренируется при письме и говорении, почти не работает. Поэтому выполняйте задания на орфографию ручкой на бумаге, проговаривая результат вслух.
Совет № 3. Учите слова, применяя не только печатный и письменный варианты, картинки, аудио и видео. Используйте при этом жесты, например движения руками, изображающие предмет или действие и помогающие мозгу хорошо запоминать значения. Такое мультисенсорное обучение заставляет участвовать в заучивании английских слов не один орган чувств, а сразу несколько, представляя вид, движения, звуки, вкус или запах объекта. Важны даже эмоции, а потому скука и плохое настроение при учебе противопоказаны.
Как быстро запоминать английские слова
На скорость нашего запоминания влияют многие факторы:
- Психологическая установка: скажите себе, что выучите всё за определенное время, – и начало запоминанию уже положено.
- Словарный объем: учить нужно малыми порциями, поскольку каждый из нас может сразу запомнить в среднем 7 слов +/- 2.
- Ассоциативное мышление: фиксируйте себе, в связи с чем и как заучиваете новое английское слово. Тогда в аналогичной ситуации мозг сам подкинет вам правильный эквивалент.
- Постоянное повторение: выученная лексика нуждается в закреплении на практике. При отсутствии собеседника употребляйте вслух и письменно слова в различных высказываниях:
- отдельных выражениях;
- целых предложениях;
- ситуативных рассказах.
За ночь выученные слова улягутся в памяти, но на следующее утро обязательно проверьте, как вы их помните.